小草对我的启示作文
小鸟对莱特兄弟的启示,让他们造出了滑翔机;锯齿叶对鲁班的启示,使他发明了锯子;蜻蜓对人类的启示,让人类发明了直升飞机……看来大自然真是一位神奇的老师。我也从小草的身上得到精神上的启示。
那是去年暑假的一天,外面狂风暴雨,我从家里阳台向小区的小花园看去,只见那几棵参天大树在狂风中剧烈摇晃,好像马上就会倒下去了,而那些娇嫩的花朵顿时花瓣凋零,变得无精打采。接着,我看见了一丛不起眼的小草,我想这些小草肯定也会被狂风大雨“打”得直不起身子了。后来,风雨过后,当我走在小花园,看见了那丛小草那欣欣向荣的样子,我顿时羞愧万分,我想:我太小瞧小草了。
还有一次,我因为无聊,就把小花园里的一小片小草烧了。后来,看到地上光秃秃的,有点后悔。但我在来年春天时又看到小草顽强地从土壤里长了出来,让我不禁想起了唐代诗人白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”想起了我一遇到困难就低头的做法,让我对小草产生了敬佩之情。
小草在困境面前不低头的精神,给了我很大的启示,我要学习小草那种坚韧不拔、锲而不舍的精神,以后一定不会在学习面前低头。