一个教授通过实验证明:爱坐在前排的学生中,成功的比例比其他学生高出很多。他对学生们说:“不是说凡事一定要站在最前面,永远第一,而是说这种积极向上的心态十分重要。”教授的话值得我们深思,在我们的身边,有多少人幻想成功,幻想更美好的人生,却都无法实现,原因只在于他们缺乏这种心态。心态决定成败,只有怀着这种积极向上的心态,我们才能拥抱成功。
拥有积极向上的心态,就要从小事做起,一点一滴的积累。齐白石中年学习篆刻,也是从捡石头,选石头这等小事做起,努力练习,才练就了炉火纯青的篆刻技艺。美国总统林肯出生在鞋匠家庭,但他没有厌弃之感,不以做鞋,修鞋是小事就弃之不顾。他认为“一屋不扫,何以扫天下?”连这等小事都做不好,还谈什么国家大事?正是他这种积极向上的心态让他成为了美国历史上最著名的总统之一。
拥有积极向上的心态,就要不怕艰难困苦,坚持不懈。居里夫人在资金短缺,环境恶劣的艰苦条件下,持之以恒的实验,这才有了镭的发现。小水滴何其弱小,但面对强大的顽石,它毫不惧怕,不断地积蓄力量,经过不断努力,它终将顽石击穿,这就是“滴水穿石”的来源。事实证明,只要坚持不懈,小水滴也能有大力量。
拥有积极向上的心态,就要学会胜不骄,败不馁。小说三国中,关羽本来有很强的实力,但却轻易失了荆州,就是因为他太过傲慢,看不起对手,认为自己天下无敌。最终骄傲将他推下了失败的深渊。有了一些小成就不能居功自傲,失败了也不能就此颓废,一蹶不振,会摔倒是常事,只要爬起来,继续战斗,也没什么大不了的。骄傲和气馁就像两块绊脚石,我们要想办法把它们变成垫脚石,才能跑的更快,奔向成功。
心态是成功路上一种很重要的东西,有的人有了积极向上的心态,就能拥抱成功,让自己的人生更有价值;而有的人缺乏这种积极向上的心态,一生都无所作为,庸庸碌碌。心态决定成败,让我们共同努力,怀着积极向上的心态,去实现我们的理想吧!