厦门作文
我从未如此仔细地领略过一座城的魅力。这次只有我,静静的看,细细的走,将自己融入进去,无论是街道两旁沧桑的老树,还是有着美丽故事的岛城墅院,都是那么美,这是一种独特的积淀了许久的美,美的如余光中的乡愁,美的像林徽因的笑容……
我喜欢老城,喜欢老胡同里青石板的斑驳陆离,喜欢趴在小板凳上的小孩子,他们看起来是那么的和谐,我也爱听那一口歌谣般的闽粤香语,那种带着天然惬意,仿佛在告诉别人,这地儿是我的,我是天边一片云,我的悠远与惬意…但这种惬意是让人感到舒服的,是一种低调的惬意。这就是厦门,一座玲珑剔透的魅力之城,我的祖母绿一般的梦之城。
明天就要返程了,在街上行走到晚七点多钟,正走到门口打算回去时,却发现不知何时外面竟下起了如此大的雨。我一迟疑,咬咬牙,反正伞一直身上带着,就这样冲回去罢。
于是连人带伞冲入雨幕中。这雨倒不像雨了,像是冰雹,一下一下重重的浇在伞上、地上,我甚至忧心这伞能否承受得住,听声音就像是新疆人打手鼓时发出的响声,急促而又轻快。再看地上,厚厚的一层水,似乎已经没到脚面了,而天上的雨珠仍旧不停的垂落,打到地上,弹起无数水花,挺热闹的,仿佛地上的水都被煮沸了,让人不禁怀疑这水究竟是热的还是凉的。
也就是只有夏天的雨是这般的疯狂热烈吧!夏天似乎就是一个非常的季节,花开的非常,热也热得非常,以至于连雨都下得非常热烈,雷声隆隆更显阵势。在我的印象里,春天的雨则是极柔的,柔的就像小女子拿着小手绢在你脸上轻抚;秋冬季节的雨虽也不乏猛烈,但总有种迟暮的意味,仿佛要耗尽最后一丝力气。但是厦门的雨又和别处不同,大约是因为在南方,临近海边罢,雨虽烈,但却不强硬,还带着来自海洋的清咸,不像北方,北方的雨是没有味道的。
而我,在这种热烈的夏雨里,以前总是喜欢直接将鞋子脱下,赤脚走的,路面曾被太阳暴晒,水是温热的,赤脚走的话,便感觉仿佛是走在绸子上,柔软而温暖。现在则不常赤脚了,因为路上行人会用看疯子般的眼光盯着你,当然也担心脚的安全。随着年龄的增长,我早不似以前那样了,可是昨晚雨又给了我从前的冲动,因为在这幽幽的绿荫老街上,在瓢泼大雨中,仍可见一二行人,既不撑伞也不惊慌奔跑,仿佛见怪不怪,在烈雨中悠然前行。这种洒脱,我真心自赏,我的,雨的,热浪般的温暖是一种张开臂膀的自由与舒畅。