第一次炒菜作文
今天老师让我们回家做一道菜,我兴奋极了。心想:做什么好呢?西红柿炒鸡蛋?还是青椒土豆丝呢?
一回到家,我就急匆匆的往厨房跑。今天是三姑准备晚饭的。她已经把晚餐要用的食材准备好了。有鲫鱼,干子,豆腐,青菜,鸡蛋,西红柿等等。
我对三姑说:“三姑,今天老师让我们学做一道菜,你教我吧。”三姑笑呵呵的答应了。由于时间有限,我决定做一份“炒土豆片”。为什么不是土豆丝呢?因为那个太难切了。我只会切块或切片,所以才决定炒土豆片,并且三姑炒的土豆片超级美味,有她指导我更有信心了。
我把土豆从中间切成两截,放在砧板上,切成一片一片的。虽说是切片,可我切的并不好:有的厚,有的薄,有的长,有的短。三姑看着我切的土豆皱了皱眉头,说:“土豆切太厚了,不容易炒熟。要切成薄片。”说完,将一些不合格的土豆片重切了一遍这才让我清洗干净装在盘子里。接着三姑指导我准备好油,盐,酱油,蒜头等调料。
开始炒了。我把油倒入锅中烧的滋滋响,一靠近还有噼噼啪啪的炸响声,我有点害怕,不敢靠太近,眼看烟都冒起来了,三姑说如果再不把菜倒进去,锅就烧坏了。我只好硬着头皮,将一盘子土豆迅速倒进锅里,盘子里没有沥干的水见到热油开心的跳起了“霹雳舞”,我赶紧跳到一边,生怕油溅到身上。三姑说:赶快翻炒,不然就糊了。我只好冒着被油溅到的后果用锅铲翻炒了起来,翻过来炒过去,又紧张又新鲜。所有程序都是按三姑说的来“翻炒——放盐——加一勺酱油——加蒜——最后放味精,起锅。”
一盘香喷喷的土豆起锅了,虽然有点糊了,但这是我第一次炒菜,所以我觉得这就是世界上最美味的菜了!