与众不同的同学作文
我有一位同学,名叫小胜,他经常顶着一头乱发,身穿一件脏兮兮皱巴巴的外套,脚上蹬着一双布满黑点的运动鞋,你一眼就能看出他不修边幅。
那次体育课刚下课,热得汗流浃背、口干舌燥的我们一回到教室就迫不及待各显神通:有的同学把手掌当成了扇子,不停地扇着脸;有的抽出一张面纸,沾上水做成“清凉面膜”敷在脸上;还有的干脆把脸紧紧贴在桌上,请“课桌先生”帮忙降温。小胜此时也是满脸通红、又累又渴,但是他没带水杯,只好眼睁睁地看着同学们端着杯子大快朵颐。这可把他急坏了,只见他灵机一动,想出了一个鬼点子:撕下一张作业纸,将它卷成筒状,用手紧紧地握着,这就成了一根简陋的“输水管”,他将管子的一头对着饮水机出水口,另一头就着嘴喝起水来。同学们看到他如此“机智”,都无奈地摇摇头,“真是一个令人无语的‘邋遢鬼’啊。”从此,大家一看到他都会躲得远远的,没有人喜欢他。
但是后来发生的一件事,让我们扭转了对他的印象。记得那是一个寒冷的冬天,外面下着大雨,教室里“下着小雨”。因为是星期一,雨水经过两天的进攻,已经夺下了好几座城池:实木书架被水沾湿了一角,地面上也形成了好几处大大的水洼。我们没有什么奇招,不得不从温暖的口袋里抽出手,哈口气、搓一搓,拿起冰冷的抹布与拖把,去擦干书架、拖干地面。不久后,我们遇到了一个新的难题:所有的拖把都已超负荷运转,不能再吸入更多的水份。拧拖把?拖把那么脏,水那么冷!大家看着自己干净的双手,望而却步……突然,一个声音打破了沉默,“别磨蹭,让我来!”只见一个敏捷的身影挺身而出,是小胜!我们下意识地闪到一边,看着他撸起袖子,毫不犹豫地抓起拖把拧了起来,黑色的污水从他的指缝间溢出、流进了桶里。我们都愣住了,他利索地拧干一把拖把,将它交给一位同学后,又认真用力地去拧下一把,他的额头上沁出了豆大的汗珠。此情此景,深深地震撼了所有人,我们又感激又羞愧。
这就是我们班与众不同的——小胜,他虽不修边幅、不讲卫生,但他热爱我们五(8)班这个大家庭,相信他长大后一定会成为一位对社会有贡献的好人。