同情心作文
街头,一位头发看似好几天没洗了,衣服看似好几天没换了的老年人静静地坐在台阶上,双目失明,耳朵失聪,面前放着一只破碗。
两天前,我就这么漠然地走过他,二十分钟前,我也这么漠然地走过他,而现在,我又遇见了他。
他照旧坐在台阶上,不知道世界对他的残忍,也看不见我的漠然。他听不到大家对他的怜悯,也听不到我口里喷出的厌恶,他只会呢喃:“好心人,求求你们给点施舍吧。”而我又一次遇见了他。
他的那只破碗里装了不少一元、五角的硬币,甚至还有十元、二十元的纸币。我不以为然,甚至有些排斥:这些阔太太,阔少爷们明显地就是装富,往一些不必要的地方撒钱,同时也感叹道:“现在连乞丐乞讨都容易多了。”我对乞丐甚至到了鄙视的地步,“难道他不会靠自己的劳动获得钱财吗?就算他失明失聪也可以靠组织一个献爱心的活动呀,为什么一定要以一个卑微的身份去获得钱财?”我深深望了这位老人一眼,把想要投进碗里的一元钱硬是塞回衣兜里。
骄傲如我。我对一切平凡事物充满了不屑,我甚至不愿意施舍给那位老人一分钱。我顿下脚步,心里隐隐震痛,掏出一元钱翻了又翻,除了被我握得出了汗,其他并没有什么不一样。如果那位老人能够坚强一些,靠自己的劳动,自己的想法去创造出自己的前程,那该多好呢!也许现在大街上就不会出现这个身影了吧。
谁说乞丐不如正常人?只要有自己的决心,有自尊,一定会有更好的蓝天。我叹息一声,还是把硬币放回口袋。
已经是第几次了?我问自己。我漠然地走向家,在心里不住地问:“同情心,你有吗?当别人大方地投入一元时,当乞丐坐在多么简陋的地方,你都不会产生一丝丝的同情心吗?”跨进家门口的那一刻,我收回了自己的思绪。拿出水笔的那一刻,我又问:“乞丐在万不得已的时候才会乞讨,假如那位老人也是这样,那么我下的定论就是错的,之前的想法被那位老人知道了,他会怎样?笔在纸上摩擦,我将一切置之脑后。
想念那一刹那的同情心,因为那是我拥有的。
想念那一刹那的同情心,因为那是我所丢失的。
想念那一刹那的同情心,因为那是我心中所向往的。