同情心作文
期末考试终于结束了,我很想放松放松心情,于是请妈妈带我上街转转。
我们上了公共汽车,公共汽车上人很多,快到东塘的时候,上来了一个拄着拐杖的残疾人,他一瘸一拐的,走起路来非常费力。我马上站起来给他让座,可他并没有座下,而是站在过道上流利的大声说道: “各位朋友,我原本是个矿工,但在一次偶然的事故中,我的右腿残疾了。在这里我为大家献上一首歌,希望大家给我一点同情,给我一点帮助,让我能够生活下去……。”原来他并不是一位普通的乘客。
残疾人唱起了歌,他的歌声并不怎么动听,他边唱边挨个的要钱,一元、两元,许多人都投出了代表着同情心的钞票。也有些人冷漠的望着窗外。我心想:“这些人真是冷漠无情,残疾人多不容易呀,快过年了,外面天寒地冻的,而他因为残疾不得不在外乞讨,多可怜啊。” 当他走到我面前时,同情心与善良的本性齐头并进,我情不自禁的从口袋里掏出两元钱,递给他。钱虽不多,却代表着我的爱心。
歌唱完了,要钱的碗也快装满了,车到了东塘,那个残疾人在东塘下了车,就走在我和妈妈的前面。 我突然发现,他飞快的跑向另一辆公交车,他的腿一点残疾也没有。我恍然大悟,原来这个人是利用人们的同情心,装成残疾人来骗取才物。本来我还在为自己做了一件好事而自豪,而这时却突然有种被骗的感觉,心里充满了愤怒,真后悔给他那两元钱。
我深深的叹了一口气,如今的社会中还有不少为了金钱,为了名利而不择手段的人或事,他们或许得到了一点点利益,但正是这一点点利益却表露了他们丑恶的灵魂。