厦门作文
美丽的厦门岛被四周宽阔而干净的海水围绕着,是一颗名副其实的海上明珠。厦门又有鹭岛之称,筼筜湖便是白鹭们的摇篮。各种鸟类也在此繁衍生息,如果说筼筜湖是白鹭的摇篮,那么五缘湾则是海鸟,天鹅的天堂。
五缘湾有着碧波与清爽的海风,湾中几处不起眼的小岛便是海鸟的栖息地,而其中最大的岛——-音乐岛则是海鸟们自由自在的天地。令无数大人孩子向往的地方则是在厦门出了名的“天鹅湖”。在海湾内侧有一处沼泽,沼泽养育了无数的生命,吸引着美丽的黑天鹅。如今,天鹅湖里则有数十只天鹅在此安居乐业,繁衍后代。最令大人与小孩兴奋的,是公园允许投喂黑天鹅。
这个举措如同一石激起千层浪一般,无数游人在同一时间涌向本就不大的天鹅湖。人挤人,摩肩接踵。每个人都手捧一株白菜,乐不思索地往天鹅湖中投掷白菜,男女老少皆在做同一动作:拔掉白菜根,蹲在湖水旁,一股脑地朝离他最近的天鹅投掷白菜。有一次,我居然瞧见一个大约五十上下的老太太,握着孙子细嫩的手,用力朝一只正在水中觅食的天鹅投掷了一片硕大的菜叶。结果不偏不倚,歪打正着地披在那只无辜的“受害者”身上!
那只天鹅猛地一惊,头一下子探出了水面,吓跑了它的猎物。它呆呆地盯着岸上早已笑得人仰马翻的人们,又猛地一回头,发现一片叶子披在了它的身上。好家伙!瞧,它努力转过那修长的脖子想要叼走这“不速之客”,结果这成了徒劳。反之又引得岸上狡猾的人们一阵哄笑!
天鹅湖的情况是如此,而音乐岛上的鸟儿亦是这般。不久之前,五缘湾开始施行一系列建筑工程,又是搬砖,有是砌石,叮叮当当弄得鸡犬不宁。尽管很快,五缘湾又恢复了往日的平静,但是来岛上栖息的鸟类种群越来越少,原因是开在海边的大排档将垃圾全部倒入五缘湾,加上违法的排污工程,原本清澈的水质越来越糟糕。最糟糕的有时水上竟有一层油渍!
这个天然的港湾是大自然的,我们没有权利去改变它,去破坏它,相反,我们能做的,就是人们行动起来,保护自然环境,保护自然厦门!