青春色彩作文
人最初为一张无瑕的白纸,因生活而添了道道色彩,最终绘出了只属于自己的人生画卷。
青春正是朝气蓬勃之时,我的白纸上因为青春变的色彩斑斓。
我喜爱阅读,四书五经是从爷爷的书柜中窥探到的。每时每刻兜里放着零花钱,只为去书店时买到自己喜欢的书。文学算是我的最爱了,从书中读出人物的酸甜苦辣,再从诗中领略当代人的情怀与心得,这是丰富的、美丽的色彩。
青春之时,谁有不叛逆,不迷惘。我会因为琐事与亲人争执,可结果是伤了我最爱的人的心。母亲是很温柔的人,说话亲和,待人友好。我最喜欢她拥抱我时,我仰头轻嗅她发间的芬芳,那是一种熟悉的、心安的味道。后来住校,与她见面的日子甚少,我开始无心学习,从品学兼优开始变得懒散懈怠。
放任自己去追寻所谓的刺激,我放下了最爱的书,兜里也不再是买书钱,而是一件件化妆品。我眼中的事物失去了色彩,只剩黑白两色。什么是错?什么又是对?这些我都已然分辨不清,我心里只装满了游戏,怎样能玩得更开心,我像是失了智的病人,找不到良方。我的心里没有其他五颜六色的画了,都脱了色,只剩黑白两色。
“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前行,形如蝼蚁。”
她痛心不已。
母亲是那么温柔的一个人,对我发了平生最大的火,至少对我来说是这样的。当你抱怨不公平时,还有比你更不公平的人,人家在向前跑,而你放弃了你最爱的书,频频后退!最没有资格说不公平的人就是你。
让我清醒过来的人,我却伤她最深。我抱怨世界的不公,凭什么别人轻而易举得到的,而我却要用千百回的努力去争取?凭什么我的成功没有得到认可,而别人说几句话就能深得人心。我想不明白,也不想明白。我知道这是偏激,是嫉妒,是自甘堕落的源头。
我泣不成声,母亲又再次抱住我的并拍我的肩头说:“抱怨没有用,一切得靠自己!”那一刻,我仿佛又感受到了熟悉的心安。我的青春一瞬大放光彩。谁的青春不迷茫呢,
啊,青春,又痛苦又美妙。