左手青春,右手年华。总会有一天,我会长满苍白的发,依靠用檀木编织的摇椅上。回忆在阳光下,被分割成一段一段。也不知道哪段是初,哪段是末。只记得,曾发生过这样的事。也不只是在别人身上发生的,还是在自己身上。只记得,曾发生过这样的事。"记得的都已不存在,存在的都已不记得。"
——题记
爸爸总是说这样一句话:“人年轻的时候老是记不住事情,这一不再年轻的时候啊,过去的那些事却总是浮在心里,怎么忘也忘不掉。”我想他怎么也忘不掉的哪些东西,应该就是他的青春岁月吧。
人们说,青春是每一个生命中唯一被允许放肆呐喊的一段光华岁月。那些年华,是好问的,要问清生命的缘由、世事的变迁、星瀚的奥秘;是倔强的,在举止间桀骜以隐藏内心的不安,在言语间拗格以掩饰思想的不拘;是忧伤的,伴着季节的嬗变,花叶的枯荣,浅浅地慨叹青春易逝;是狂热的,为着心间小小的心愿、大大的梦想而坎坎击鼓,在流年中大声捶打出自己的声音,嘹亮雄壮,激昂奋进。
我们还在梦想包裹着的象牙塔里,一间不大教室,三十多的座位,小小的我们拥有的可能是人生中最无忧、最宝贵的宝藏。
四季的更替将我们的这段青春岁月渲染得五彩缤纷,它是那么的纯洁可人,没有成人世界的烦扰所带来的污迹点点。
我们其实并不需要多么澎湃的、激情的青春,我们的日子可能很简单,很平淡,但就是在这样的简单生活中,平常的每一点滴的精彩才会显得那么的让人记忆犹新,难以忘却。快乐之所以为快乐,正是因为有了烦恼和忧伤的衬托,同样青春的美丽也需要平淡生活的陪伴。
不知道怎么晃就晃到了高中,猛地一个惊醒,才发现时间真是无情得可怕,翻脸得太快。因此这种感觉便是一直刺激着我明白:在那些消逝的日子里,一切的一切都值得回忆,哪怕,是痛苦的分离。
随着自己用手每天一次次地用手撕着时间的日历,我也渐渐发现,自己的手变得比以前修长,不再显得那么稚嫩,手掌上也开始有了岁月流下的痕迹,才发现原来青春已经被我荒废了一半。沉思着自己的过去,畅想着自己的未来,然后我开始拿起身旁的画笔,每天坚持不懈的涂抹着撕下的代表曾经自己也年轻过的岁月往往。
还记得同学曾说过的一段话:光阴迈着一成不变的脚步,不疾不缓地走着,走过一个个春秋冬夏,走过一个个月阴日晴。蓦然回首,远逝的日子仿佛晃动的万花筒,不经意间摇晃出一个个无法模仿的图案,那一次次的聚散与悲欢都成绝版。青春就是一列单程的列车,没有驿站,没有回头。
既然已经随风飘零,何必苦苦追寻与回忆。收拾心情,整理衣衫,任它岁月如梭,风月如流,我只在乎如今的珍惜,用墨彩为我的青春描下无法抹去的印记。