秋收将至,还记得六月夏收时节,放学回家的路上,我正在欣赏着那令人如痴如醉的家乡美景:河水清澈见底,收割机正忙着收割金黄的麦穗,农民们开心地忙碌着……突然,一阵“噼啪噼啪”声传来,焚烧的味道也扑面而至,放眼看去,烟雾在大火中变得越来越浓,随着风在空气中弥漫,空气被污染了。原来是有人在焚烧秸秆。我赶紧跑过去劝阻:“叔叔阿姨们,爷爷奶奶们,你们不能这样做,这样不但是在污染环境,而且也是在浪费资源。秸秆还田可以产生绿肥,给田里再长的庄稼提供充足的养分;秸秆还可以产生沼气……
”他们听得有些不耐烦了,打断了我的话,气势汹汹地说:“我们烧我们的秸秆,关你什么事啊!小孩子,别乱管!”“首先,请允许我纠正你们三个错误,”我心平气和地、耐心地说,“第一,这不是你一个人的事,而是我们大家的事;第二,我是一名学生,一名少先队员,不是小孩子;第三,我没有乱管,保护环境、保护资源,人人有责!”“这小孩说得好象还有一点道理,听她说说吧。”一位老奶奶说道。于是,有人问:“你说说看我们哪儿做错了?”我一本正经地说:“焚烧秸秆产生大量的烟雾,熏得人睁不开眼睛,容易造成交通事故,污染了环境,我们呼吸不到新鲜空气。秸秆还田产生绿肥,供以后长的庄稼吸收,这样我们可以少下点肥料;秸秆经过气化炉加工可以产生沼气,沼气可以燃烧,用它可以代替煤球和煤气,煤球和煤气主要成分是一氧化碳,一氧化碳有毒,燃烧时产生的二氧化碳不能供我们呼吸,还造成了地球的温室效应,让地球变暖。这真的是既污染环境又浪费资源啊。”
人们听后,后悔极了,主动地去灭火了。想到这,我笑了。“低碳生活、保护环境”,让我们都加入吧,我们的生活将会越来越美好。