文明是人类智慧的结晶,是人类精神发展的步伐的显著标志。古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”我们班组织的《习礼仪,做文明的我》主题队会让我受益匪浅。
文明是什么?为什么我们大家都要讲文明礼貌?我在回答之前,请让我讲几个关于文明的小故事吧!
我表姐的一个好朋友刚刚在一所重点大学毕业,她找一份工作,对方要求面试。她很准时去面试,她看见有一位小姐也来面试,看到地上有一块“洁白”的纸巾。却不把它捡起来,扔进垃圾桶。幸好我表姐的好朋友平时注意讲文明礼貌,所以面试成功,找到一份适合自己的工作。文明真的很重要,不讲文明会失去工作。
上个星期日,就有两辆摩托车撞在了一起。两位司机一下车就破口大骂,互相指责。一个骂对方没长眼睛,一个回敬对方是大瞎子。两人越吵越激烈。最后竟然大打出手。保安请110警察把他们带到了派出所。前几天,在相同的路段又发生了相似又不全相似的一幕,我看见一辆摩托车与一辆自行车撞在了一起。我心里暗暗着急,以为两人又要开骂了。没想到,这回我错了。只见两人下车后,连声道歉,还互问对方受伤没有,车子撞坏了没有。见对方都没事,两人握了个手,然后笑着离开了。
这样的场景,我想大家一定都遇见过。为什么类似的交通事故会有完全不同的结果呢?相信我不说,同学们都明白,不讲文明谦让,小事会变成大事,还会变成坏事;而讲文明礼貌,大事会化小,坏事会变好。
同学们,中华民族是礼仪之邦,我们从小就接受文明礼仪的教育。曹操曾经说过:“礼让一寸,得礼一尺。”从现在开始做一个讲文明礼貌人。
“文明在哪里,我来告诉……”这样动听的歌曲一直在我耳边回响,我们应该像歌曲里说的那样:文明在哪里,从我来做起。人人都来讲文明。个世界更美丽。