课堂作文
12月12日 天气 晴
今天的夜晚来得格外迅速,似乎也沾上了我们一家喜气洋洋的气息。没错,今夜,我们的家庭大课堂开张了,并且即将“上演第一幕”——第一节数学课——我有幸成为老师,爸爸、妈妈、姐姐都是学生。
我最后瞟了一眼闹钟,拿着自己的备课,慢条斯理地向楼下走去。边走边看,呵,三位学生还挺尊重我嘛——他们都端端正正地坐在桌子旁等着我。我精神一振,看到黑板前边,说:“天也不早了,人也不少了,鸡也不叫了,狗也不跑了。咱们这堂课就开始吧!”
三位同学还挺配合我的:“好!”
“上课!”
“老师好!”
我招呼同学们坐下,转身在黑板上写出第一道例题,并且上同学们先做做看。
我在旁边焦急地等待着。我希望同学们都做不出来,到时候我这个老师就发挥作用了!可是,这三位同学水平也不低呀……
天不遂人愿,三位同学没多大会就都顺利地做了出来,并且全部正确。尽管如此,我还是“憋”住了孩子气,给大伙细细地讲了一遍题——我要遵守自己的“岗位”嘛!
接着,我又给大家出了一道练习题。因为有了前面的基础,几位同学都很快地做了出来。
唉,学生都会,我这个老师有什么“做头”?
突然,我的眼睛一亮——有了!嘿嘿,三位同学,不好意思了!
这样想着,我就从我的备课里搬出最难的一道题让大家看:“上午8时甲乙两人同时从A地到B地,甲每小时比乙快6千米。到了中午12时,甲到了B地,立即返回A地,在距B地15千米处碰到了乙。AB两地相距多少千米?”
“同学们,请做一下吧。”
我怀着得意而又紧张的心情在旁边等着。时间一分一秒地流失,而三位同学的眉头还没打开。哈,难到你们了吧!
又等了一会儿,同学们终于开口了:“老师,你给我们讲讲吧!我们没头绪!”
我得意地走上讲台,朝同学们那边看了看——他们的眉头还锁着呢。看到这种情形,我马上进入了状态,认认真真地讲自己的做题思路讲了出来。
我刚讲完,同学们那边就炸开了锅——“嘿,这么简单!”“亏我还用二元一次方程来解呢!”我欣赏着自己的成果,感觉好高兴!
看看时间不早了,我的备课还没讲完。该解散了。虽然是以“时间太晚”为理由解散的,我还不忘摆摆老师的架子:“好了,同学们。天太晚了,虽然大家都很想学,老师也很想教,但我们要保持好自己的健康身体!咱们今天的课只能到这里了,明天同一时间,不见不散!
(未完待续)