阳光下,晒黑的是皮肤,镀金的心灵。
军训是多面的,在开始前,它是一场游戏,开始时,它是一次垂死挣扎,结束后,它会融化,融进心间,变成一辈子都难以忘怀的留恋。
我记得,那一个个汗淋淋的早晨,在晨曦里,站着一个又一个挺拔的身影,顶着一张又一张黝黑的脸庞,拖着一身又一身雨样的热汗,咬紧的牙关,摩擦出不放弃的音。
我也记得,我们有一群尽职尽责的好教官,清一色的绿色军装映着他们心里对祖国的爱,感谢他们陪伴我们,陪我们抗烈日,陪我们滴热汗,陪我们走过七天军训。我们忘不了他们的教诲以及黑色皮肤下闪烁的阳光般的金,那就是军人的魂。
我还记得,军训时我们站在一起诽腹训练的枯燥,偶尔也会东扣扣西摸摸,常挂在嘴边的总是一句话——还有多久?练时满身汗,休息时却还是精力十足,好不快活,纵使阳光晒得我们又黑又痛。
军训结束后,朋友跟我说,军训的最后一天的阅兵是他在七天里最抱憾的事。在他们班上场时,因为他瞬间的失神,整齐的队伍出现了片刻的混乱。所幸这并不影响他们班的最终获奖,否则他都不好意思面对努力的同学们了。话至此时,我隐约觉得他黑色的皮肤下流淌着不一样的金。
其实在军训后,每个人的皮肤下都会有不一样的金,那是阳光留下的印记,是令人受益终身的闪着光的精神力量。我的朋友学到了集体荣誉感,因而有了他的阳光,军训的磨练会给每个人不同的阳光,但在若干年后,还会有多少同学将阳光存于心间呢?
这篇使我想致我的同学,致我的老师教练,致我们的教官,致艰苦的军训,更致给世人心里长存的阳光。
我希望在许多年后,阳光下,被镀金的心灵还能发出纯净耀眼的阳光,照亮彼方。