艺术作文
这是我第一次看到,那些形态各异,并不起眼的花朵,也可以如此清丽脱俗,美不可方物。这些花朵便是由一位老人创造出来的。
我看着这些插在瓶里的花朵,红红紫紫,颜色虽与路边的花朵相同,可那枝叶却是剪裁过的,插在瓶中的花朵,颜色搭配在一起十分和谐,绽放的花瓣簇在一起,像是柔软的,五彩斑斓的绸缎,让人赏心悦目。老人注意到我的目光,便说:“小朋友,对插花感兴趣?”我看着美丽的花簇,说:“挺好看的。”老人说:“走,跟爷爷到那前面小木屋,客人都在那学插花。”老人领着我进了小木屋,刚打开门,便是扑面而来的花香,浓郁但不刺鼻,是淡雅的清香。
当我走进屋内,映入脸帘是成千上万朵花,小木屋几乎被花填满了,只有一条可以让人行走的道路。这些花都插在瓶、盘、碗、缸、篮、盆等花器里面。每一种都令人赏心悦目,别出心裁。像是玉一样洁白纯净的瓶子映衬着花更加鲜艳。
在瓷器与篮中的花,并不像大自然中土生土长的花。但是经过修剪与一些艺术加工后,却十分引人注目。这一件件精致美丽、富有诗情画意的花卉艺术品,可真是美丽的艺术啊。老人进来对我们说:“插花看似简单容易,然而要做出一件成功的艺术品,却十分不易。它并不是各种花的组合,也不是简单的造型,而是一种形神兼备,溶生活、知识、艺术为一体的艺术创作活动。作者要用心达来创造花型,表自己的心态。”老人说完这番话,再看看这么多的艺术品,想必也是老人呕心沥血所创造的。
我开始仔细欣赏这些花,每一件艺术品都没有选用名贵、华丽的花器,只是用一些普通的花器。可即使是一个碗,衬托着花,也会让人目不转睛。不仅是花器,花也不是那些国色牡丹,甚至不起眼的绿叶与花蕾,野花野草也是一个令人赏心悦目的艺术品。而这,也就体现出了作者的创造力与想象力。
我的目光把小木屋环视了一圈,发现摆在桌子上的花却是鹤立鸡群,引人注目。桌子上只摆着一瓶花。由一个像白玉一样的洁白纯净的瓶子包裹着,把白色与粉色的花衬托得更加柔和、美丽。我仔细端详了一会儿,这花应该是玫瑰吧。当我走近了,阳光从窗户照进来,铺撒在那稚嫩的花瓣上。花朵周围被包裹着一屋柔和的光晕。白色与粉色玫瑰簇在一起,相熠生辉。白、粉色玫瑰就像是扑闪着翅膀的蝴蝶,美丽而又单纯。可是这花却隐隐流露着一种哀伤,淡雅,素净的颜色,简单,纯净的花型,像是躲在角落里隐隐哭泣的女孩。老人看我一动不动地沉思着什么,便走上前说:“小朋友,想知道我创造这花时的心情吗?”我点点头。老人缓缓地说:“这瓶花是为了纪念我老伴。她生前最喜欢白玫瑰了,这种素净、温和的花。她走了以后,我很伤心,于是为她,也是为了寄托哀思才创造了这瓶花。”
这瓶花虽然十分简单,可是我也是实实在在地感受到了所表达的思念之情。我想了想:这件作品能让观赏者在心灵上产生共鸣,想必老人定是蕴含着自己的心态与感悟创造的。当我看到这瓶花时,一瞬间想到了逝去的姥姥,思念由感而发。这或是由花而引出的意境。作者插花,不是自然美的重复,也不是模仿他人作品,而是以自己内心情感与独特性格的表现创造出的作品。
感受过后,对插花也升起了浓郁的喜爱。
插花,表达的意境或许是体验生命的真实与灿烂。