保护环境作文
硕果累累的秋天到了,农民伯伯收获着丰硕的果实。田野里的玉米也收完了,可是剩下的秸秆怎么办?有的农民伯伯就地把它们焚烧了,给人们带来了许多影响。
当吃过晚饭出去散步的时候,空中飘过来一股股浓烟,人们呛得直咳嗽,我总是觉得眼酸流泪、喉咙疼。烟气大的时候,人们 就像置身于雾海之中,飘沸在烟雾中,那种滋味可想而知了?因为焚烧秸秆,高速公路上车祸重重:一辆客车与一辆轿车相撞,卡车没有停,继续向前冲,连续撞了好几辆车,造成了多车连环车祸,使人们的生命和财产遭受了巨大损失,给国家带来了不必要的经济负担。
我还听爸爸说,秸秆在地里焚烧,把土壤都烧坏了,成了一堆焦土,还影响庄稼的生长,对农作物的生长发育很不好。那么这些秸秆就不可变废为宝加以利用吗?肯定能。把秸秆粉碎在地里,这样,就能给土壤补充了肥力,还能使庄稼长得更肥壮,植物长得葱郁。秸秆还是牲畜优质的饲料,可以节省一定的饲料了!秸秆还能做出各式各样漂亮的装饰品呢!在节日时赠给亲朋好友。秸秆还能在农家用来烧锅,节省了一定的家庭燃料。
我曾经劝过几位农民伯伯,你们知道秸秆可以变废为宝重新使用吗?现在你们焚烧的不是秸秆,而是我的心,是大家的心,你们这样危害人类的身体健康,真是太可惜了,太惨酷了。我要向爷爷、奶奶、亲朋好友、全世界的人们呼吁:我们要一致行动起来,保护环境,要从我做起,从现在做起,我们要保护生态环境,保护地球的绿色植被,爱护蔚蓝的天,保护地球母亲,让和平鸽和健康鸽自由自在地向我们飞来,让她成为一个真正的“绿色地球”、“环保地球”吧!