快乐之本作文
金钱能买到无穷的物质,但却买不到“快乐”这一种东西。至高的地位能博得无数的羡慕,但却感受不到一丝快乐的滋味。快乐不是金钱,不是地位,也不是名利,那么,“快乐”究竟是什么呢?
有一对教师夫妇与一个富翁是邻居。年轻的富翁的家是高高的楼房,外面围着高高的围墙;退休教师的家是矮矮的平房,外面围着矮矮的“花墙”。富翁总是疑神疑鬼的,害怕别人会偷了他的钱,会谋害他,所以他很少朋友,连下人也少。富翁家里总是冷冷清清的,他的心也变得非常狭隘和多疑。而教师夫妻的门槛都快被磨平了,那些受到他们资助上了大学的学生,受过他们教育的人经常探访他们,他们喜欢的花一盆盆地增多——都是送的。夫妻俩每天都乐呵呵的。
有一天,富翁寂寞难耐,就到教师家看花,散心。他真不相信教师家这么多花都是别人送的,而且夫妻俩虽然清贫却很开心。教师平静地对富翁说:“太多的钱反而会让自己活得提心吊胆,不如多做善事,那样活得坦然、开心。”
原来,快乐之本是分享。
有一个优等生,他常担心别人会超过自己,因此常不帮助别人可他从不开心,因为他没有朋友。他去问一个成绩比他好而且十分开心的同学,那同学说:“虽说我天赋不好,但我帮助了别人,也从别人身上学到了不少东西,我有很多朋友,又怎能不开心呢?”
原来,快乐之本是互助。
有所付出,必定有所收获。当你付出去救助穷人时,当你付出真心去款待朋友时,当你付出汗水去帮助别人时……你会收获最宝贵的一样东西——快乐。