“乖孙女儿,谢谢你呀,自从你奶奶走后就没人给我做饭了,幸亏还有你呀。”年过古稀的老人嘘声开口道。我抬起头,停下手中做饭的动作,回身倚在桌子旁,无奈地看向爷爷,眸光中有一丝不知名的情绪。
寂寥的庭院中,一口布满蜘蛛网的古井已经干涸,只有旁边的野草顽强地生长着,似是在帮衬着那一口枯井。房屋毫无生机可言,只有那间偏僻的老屋里传来阵阵欢声笑语。
“爷爷,今天晚上吃什么?你的乖孙女给你做。”我一边说一边拍着胸脯子保证。
爷爷看到我这样,大笑开来,爽朗的笑声传遍院子各个角落,随即开口道:“你也就会做那几样菜,天天重复罢了,不为难你了,我想吃的你可能不会做,即便会做,也做不出那个味道。”爷爷眼中一抹哀伤情绪一闪而过,似是在怀念着谁?我低下头沉默不语。
爷爷因奶奶去世。患了中风,随后又检查出患有阿尔茨海默综合征,爷爷的一双儿女在外打工,对爷爷的病情丝毫不知,更是几年都不回一次家。我和同学出去溜达,无意间闯入这里,心疼这位老人,便在闲暇之余过来陪他聊聊天,解解闷儿,谁知他的病情加重,现在痴傻地竟分不出谁是谁,误打误撞将我认成他的孙女,我来来往往,算起来到爷爷这里也有小半年了,通过这段时间的相处,我已经将他当成我的亲爷爷来照顾。和爷爷在一起聊天,无意间透出的快乐都是真心的,也瞬间明白闺蜜总在耳边叨叨的助人的快乐是什么样的。
朗朗明月,我掬一捧最清的;落落余晖,我拾一缕最暖的;萋萋芳华,我摘一朵最美的。漫漫人生,我感受到了助人的快乐。