人们都说,我是中华民族的摇篮。可是一查我近20xx年来的表现却叫人大吃一惊。我在近两千年间决口1500次,改道26次,给两岸居民带来了深重的苦难。
人们不禁要问,这样一条多灾多难的祸河行怎能成为中华民族的“摇篮”呢?
说来有趣,在数千年到数万年间,我旁边的自然条件是很好的,可与今日的江淮流域媲美。那时候,我的流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃,尤其是下游一带自然条件更好。因此,你们的祖先才选择这里生息繁衍。
可是,后来我变了,开始变得凶猛暴烈起来,折腾得百姓们叫苦不迭。我成了中华民族的忧患。我也不想这样呀!
我是世界上含沙量最大的河,其含沙量是长江的68倍。我每年从中上游带到下游的泥沙总重量达16亿吨,其中12亿吨被搬到了大海,四亿吨则沉积在下游河道中。问题就出在这四亿吨泥沙上。它使我的河床逐年升高,结果有些地方高出两岸农田3米~4米,有的甚至高出十米以上,使我成了悬河。每到洪水季节,我周围的堤坝很容易决口,造成可怕的大水灾。
据科学家研究,我发生变化有两方面原因。一是自秦朝以后,黄土高原气温转寒,暴雨集中。加上黄土本身结构松散,很容易受侵蚀而崩塌,助长了水土流失,使大量泥沙进入我的身体。二是人口迅速增长,无限制地开垦放牧,使我周围的森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起了严重的水土流失。每年我的流域每平方公里就有4000吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地550万亩!更严重的是水土流失使土壤肥力显著下降,造成农作物大量减产。越是减产,人们就越要更多开垦荒地,越多垦荒,水土流失就越严重。这样越垦越穷,越穷越垦,我身体里的泥沙就越来越多,因而我决口、改道的次数也就越来越频繁。
我非常失望,我怎会是这个样子呢?可是……可是这就是自然之道,大自然给我是什么样的,我就是什么样的啊!老天,救救我吧!
1999年开始,人们终于来拯救我了。那时我才松了一口气。人们说,把我治理好关键是要把泥沙管住,不能让它随心所欲地流进我的身体。他们认为黄土高原地区应坚持牧、林为主的经营方向。一定要保护好森林资源,使失去的植被尽快恢复。要使人人都明白这样一个道理:破坏森林是不折不扣的自杀行为,要合理规划利用土地,同时还要大量修筑水利工程。
我想,这样数管齐下一定能防止我周围环境的水土流失,我变好的梦想一定能成为现实。谢谢你们!