黄河的作文
黄河是中华民族生存的摇篮,黄河,是中华儿女的母亲河,它像一位慈爱的母亲,哺育了亿万中华儿女。
自古以来,黄河都是我们类以生存的摇篮,隋朝应锡的千古名句“浩浩长河水,九折东北流。”而且全国七大古都中其中四座都坐落于黄河流域。啊!黄河,我的母亲河!我爱你!
时间一晃,千百年已成为过去,昔日那河清海晏的黄河已成为了回忆,今日的黄河是什么样的呢?我从资料中了解到,今天的黄河鱼虾早已绝迹,而且水浑浊不清,臭味难闻!
啊!黄河,还是我们的母亲河吗?在我心中,黄河是完美的,它清澈见底,河底鱼虾不计其数,两岸绿树成阴,花儿四季不绝,它惊淘澎湃,涌向黄海,过流之处,无不给两岸人民带来无尽的福音,啊!黄河,在我心中,你是多么的神圣,四周有青山相饶,岸上的工厂在有节制的排放几经处理的废水,发电站有效的利用黄河之水发电,旅游业也注重保护环境,让黄河更好的造福于人类,这样经济发展,商业繁荣,黄河,你是多么的美丽丰饶!
而如今,黄河依旧是那么的桀骜不循,让我们用满怀的爱心和幸福的缨络,为母亲编制绿衣,让我心中的黄河成为现实.
黄河,一个孕育了中华民族上下五千年历史的母亲河。我虽无缘领教它的峰回路转,它的豪迈气势,和它的一泻千里,但在我的心中却一直没有忘记勾勒它那经久不衰,伟大雄浑的形象……
看啊!黄河波涛滚滚,浩浩荡荡,犹如一条巨龙横在中原大地上。“黄河之水天上来”,你们瞧,那黄色的水雾,此水真是只应天上有啊。再看看那茫茫水雾中辽阔的黄河又多么地像一卷巨幅画轴伸向远方、连接蓝天呢?浪花四溅,河水像沸腾了一般,无处不是泡沫和浪花。黄河的巨流从宽阔的河床缓缓地聚拢,骤然间水势迅猛,坠入一道狭窄的深不可测的石壕,日复一日,年复一年,黄河就这样一直不停地向各方奔涌着。它两岸的苍山夹峙,险峻陡峭,堤坡上青草覆盖,河堤两侧林带苍翠,多么另人神往啊……
让我们再瞅瞅黄河的壶口周围,小溪淙淙潺潺地流淌着,流淌着……而真正的壶口瀑布呢,如同仙人轻托着一壶黄水倾天而倒,那巨浪,摆动着、翻滚着,并猛烈地冲击着周围的石壁;如同利剑震动着黄色刀锋劈开河床,那巨浪,狂跳着、颠动着,并快速地掀起了遮目的黄尘。那拥有着泥土芳香的水雾,让人感觉似乎置身于梦幻的境界……
听啊!黄河日夜不停的咆哮着。它的隆隆轰鸣震耳欲聋,气吞山河之势暴露无遗,犹如千万条巨龙缠绕厮咬,挟雷裹电,咆哮翻滚,齐刷刷地跌下万丈深渊……有时又好比千万根桩在振击地面,发出排山倒海的巨响。它气势如虹,声声都显示着自己气势磅礴……
夜阑人静,再次勾勒曾经想象的黄河,追寻我们在它那诞生的民族精神。我们作为一个华夏子孙难道不应该随着黄河那跳动着的永恒的心律,唱出永不疲倦的民族之歌吗?就让黄河那亘古不竭的水流和万载不息的波涛成为我们诠释出中华民族不屈的精神的内在动力吧!让我们以华夏子孙的身份对它说:“谢了,母亲河”!
我们领先世界的文明是因为有它,我们东方古国的美称是因为它,我们永不退缩的精神也是因为它!黄河没有愧对文人墨客用精妙绝伦,豪迈壮观的语句来形容它,因为它,一条伟大的河流,一位坚强的母亲,不仅孕育出了一个不屈的民族,还造就了一群永不言弃的人们——中国人!我们将带着它那雄姿和气魄把中华民族的精神传向四方!