牵挂作文
“弯弯的小河,青青的山冈,依偎这美丽的小村庄……”这悠扬的歌声时常把我引到已经离别六年的故乡。
等到花儿都谢了,知了爬上了树梢,我们这些小伙伴变光着小脚丫,踩在小溪浅浅的水里,轻轻挪开小石块,捉躲在里面的小螃蟹。螃蟹有的是五分钱那么大,有的是一元钱那么大,有的有手掌心那么大。我把它们带回家给外婆,外婆先把面调成糊,再把螃蟹切成两半儿用面糊包裹起来,放进油锅里炸,等到表面金黄时,就能出锅了。我等不及的一口咬下去,脆脆的,香香的。
等到放暑假的时候,我们跟着大哥哥大姐姐跑进桑树林摘桑果。自己摘了自己吃。我们常常为了抢一个大桑果而争得面红耳赤。
当秋天的银杏映在小溪中时,我们便拎着小竹篮,跟着大人们上山打板栗。大人们用竹篙打,我们就蹲在树下面捡,栗包打在身上,疼的我们哇哇大叫,叫声一停,又嘻嘻哈哈地争先恐后的捡起来,不一会儿就捡买了一篓。
当雪花满天飞舞,小伙伴们便在雪地里打雪仗、堆雪人。最可爱的是下一点小雪,那白皑皑的山顶,哨兵似的青松和黄中透红的泥土,好像给小山冈穿上了一件花花绿绿的衣裳。
当雪铺了一层的时候,我们就拿来一个大锹,放在雪上,一个人蹲在上面,另一个人抓住锹柄向前拖,拖一段就换一下,轮流玩坐雪橇游戏。这感觉特别舒服,有趣极了!
今年暑假,我又回到阔别多年的故乡。我急忙跑到小溪边,可是我的小溪干涸了,我的小螃蟹不见了!小山冈上有人在开山采石,变得光秃秃的。
我牵挂那一个又一个美好的充满诗意和乐趣的春夏秋冬,它时常在我脑海中浮现,它是我永难忘怀的岁月,是我绚丽多彩的童年!