身边的春天作文
回首四个月前,告别夏的炎热,我成为一名初中生,紧张的校园生活几乎让我无暇去感受秋的高远,而现在,几场雪下过,整个校园正经历着冬的寒冷。
我的父母都是农民,学历不高,所以我只能自己管自己的学习。每次放假回家,面对堆积如山的作业,我把自己关在屋子里,坐在我的小书桌前,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
天天待在家也还可以忍受,只是母亲还催我干家务。
“作业都还没写完呢,你自己干吧。”我头也不抬。
母亲一听我这样说,来了气:“天天就知道写作业,也不帮家里,早晚变成书呆子!”
“当个书呆子也比当个农民强!”我也上了火,朝她吼道。母亲看看我,叹了一口气,又走了出去。
母亲走出去,留下她的背影,母亲穿着往常穿的泛了色的褂子,我似乎觉得母亲从来没穿过一件鲜亮的衣服,就算姐姐给她买了新衣服,她也不穿,说做农活怎么能穿那新衣服。我继续坐下来写我的作业,可心怎么也平静不下来。我知道,我说的话一定刺痛了她的心,我开始有点后悔了。
寒假就快到了,这些天,雪也隐藏起来,北风丧失了它的英气,吹不起来了,浓雾来了几场,天不再那么冷了。一切都在静悄悄地等待着春天的到来。
那天的事,我都已经忘了。这次回家,我一看到窗外那个在晾我校服的身影,我的心莫名的疼痛起来。
我拿起手机,给在上海工作的姐姐打了个电话。
“上海那边天气怎么样了?”
“还不错,挺暖和的!”
“那你过年回来的时候把爸妈接到上海去吧,他们也该放松几天了!”
电话那头沉默了一会。
“我跟他们说多次了,但他们说家里离不开,放心不下你。等回去我再劝劝他们吧……”声音有些哽咽。
放下电话,看着窗外那个身影,我的眼渐渐湿润了。
今天的阳光特别好,天蓝蓝的,云白白的,水绿绿的。我仿佛看到了春的使者已经到来,花草鱼虫鸟都活泼起来了。
多少天来的心结似乎都打开了。我望母亲和父亲,他们在已经泛出绿色的田野里,一会儿俯下身子,一会儿也会抬眼望望天,我好像望见了他们在春天里自由漫步嬉戏,就像童年的他们,童年的我,自由自在。我不由得放下了手中的笔,向田垄走去……
“人生一世,草木一秋”。人生四季,夏季的炎热我难以忍受;秋天的高远,我无法捉摸;冬天的寒冷;我难以抗拒;唯有春天的温暖一直在我身边。
我的父亲,我的母亲,就是我身边的春天。