身边的春天作文
其实春天一直都在我们身边,只是我们没有一双明亮的眼睛去发现它。———题记
阳春三月,闲来无事,我坐在窗台上看书。不经意间,抬眼望去,全无春天的踪迹,不禁心存疑惑,春天为何迟迟不来呢?于是,我便踏上了寻春的旅途。
"春色满园关不住,一枝红杏出墙来"
我沿着鱼塘边向前走,一路上全是冬天萧瑟的景象,刺骨的寒风顺着衣服的缝隙钻进来,我禁不住打了个哆嗦,紧了紧衣领。希望越大,失望越大,走了好一会儿,除了枯枝落叶,就是水平如镜、毫无生机的鱼塘。
忽的,路边闪出一家村舍。我欣喜若狂,赶忙跑去。来到近前一看,原是一家废弃的院落。北风吹得腐朽不堪的屋门吱吱作响,显得异常破旧。推开屋门,厚厚的灰尘从房檐上飘落下来,在空中形成了一道灰色的"门帘",不知已多久没人来过了。院内,杂七杂八的物品随意丢弃,都覆盖着一层灰尘。我正欲转身离去,忽见一抹火红的影子闪过我的眼帘,回头看去,却见一根绿油油的枝干上一朵红花正悄然开放。
啊,那是红杏!我惊喜万分。那枝红杏独自挂在枝头,在风雪中傲然开放,如一个敢于同命运抗争的强者。就像沙漠中的清泉,绝望中的生机,黑暗中的曙光,那么明亮,那么耀眼,那么璀璨。这种失而复得的欣喜,是无法用言语形容和触及心灵的感动。这不由得让我想起一句诗:"春色满园关不住,一枝红杏出墙来"。
"竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知"
我告别了村舍中的红杏,继续往前走。此时,见过杏花的我,已没有了刚开始的急躁,反而静下心来,用心观察路旁的景色。
功夫不负有心人,不多时,我便来到了一条小河旁,哗哗的流水声让我神清气爽。河岸边,一株桃树正朝我展露笑颜。远远望去,桃树就像一个飘浮在空中的粉红色云朵;近看,朵朵桃花像一个个粉雕玉琢的小姑娘,微风拂过,桃花在风中轻轻摆动,洒下阵阵沁人心脾的花香。忽的,不知从哪儿传来了几声"嘎,嘎"的叫声,我朝江面一看,原是鸭妈妈正带着小鸭们游泳呢,它们游过的地方漾起了阵阵涟漪。你看,它们金灿灿的绒毛显得那么柔软,扁扁的橘黄色的嘴巴再配上两只圆圆的小眼睛,嵌在那颗小巧的脑袋上,是多么可爱。桃花流水,雏鸭初游,简直就像一幅迷人的画卷。看到这样的美景,一句诗不由得浮上心头"竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知"。