身边的春天作文
二月已接近尾声,冬日的凛冽仍笼罩着这座城市,久久不愿谢幕。
骑车路上,耳旁掠过的风就像利刃一般刮着已冻得开裂的脸颊。手指也成了一根根胀得通红的萝卜,连按下刹车的力气都使不出来。这鬼天气窝在空调间里多好。无奈为了提升成绩,再冷也值得。
路边人行道上早已“车满为患”,顺着路牙我终于找到一个勉强能停车的空位。急忙锁好车,拎起书包准备飞奔时,却听见背后有人喊到:“小伙子,等一下……”转过身,看见一个身穿黄马甲的中年妇女一边朝我挥手一边急急忙忙跑来。不用说,肯定是该死的停车收费员。在我的印象里,这类人员早已成了“乱收费”、“没素质”的代名词。她走近了,身上的黄色更亮了。这时我才察觉到她与其他同行的不同:她的黄马甲被刷得干干净净,发出太阳般亮亮的光。“那个……停车费你还没有……”她羞涩一笑,竟有些难为情的样子。我顿时也不好意思起来,想起刚才自己对她的厌恶,真是惭愧。我丢下十块钱,头也不回地转身就跑,生怕她会追上来找钱。只听见她用纤弱的声音喊着:“小伙子,还没找钱呢!……”
终于下课了,我低头看了看手表,已将近9点。外面的夜很深了,街道上只有昏黄的路灯点缀着,气温仿佛又滑到了零下,冻得我在风中瑟瑟发抖。拉紧了大衣,我咒骂着这寒冷的“早春”。
打开车锁,几个硬币从车上掉了下来,砸出了清脆的声音。我挨个捡了起来,发现了一张小纸条被压在车座下,打开一看,上面赫然写着三个歪歪扭扭的字:找的钱。霎时,寒冷全都退去,温暖充满了心房,脑海里浮现出那个女人陌生却又亲切的脸庞……
冬,漫长而又阴冷,但它终将被春代替。人生也许也是如此,当自己认为冬无处不在时,蓦然回首,却又发现:春,原来就在身边。