昨天,爸爸从单位带回了一个小鱼缸。缸底铺了一层漂亮的小石子,显得十分精致。午饭过后,爸爸就说要带我去买这鱼缸的主人——金鱼,我听了特别的高兴。
我们乘车到了六一路原来旧的花鸟市场,现在已经被改造成了东方古玩城。在古玩城的边上有两家专门卖鱼的小摊,之间摆在地上有无数个盆子,大小不等,在盆子了分别养着金鱼、鲫鱼等鱼种,颜色以红色为主,当然还有黄的、黑的......即使是金鱼,品种还各异,有大有小,形态各异。由于我们家的新鱼缸体积不大,所以我和爸爸商量了一下在这些鱼种里挑了几条小金鱼和小鲫鱼。最后爸爸好选了了一条外形非常丑陋的鱼,它长得黑乎乎的,总是趴在水里一动不动地,一点也不爱运动。我问爸爸为什么要选它,爸爸告诉我:别看它长得丑,可是它的作用还真不小,它是一种名叫“清道夫”的鱼,是专门吃水中的垃圾,可以起到清洁鱼缸的作用,这样也可以防止其他的小鱼生病。嘿,这鱼还真厉害啊,原来鱼也不可貌相啊!
最后我们带着这些鱼回到了家并把它们倒入鱼缸了,鱼儿在水中欢快地游来游去,不一会儿就适应了它们的新家。而我也因此增添了几个亲密的小伙伴,真是开心!