选择远方作文
经过一个格外炎热的夏天之后,我们终于成为了传说中的高三党。一天天的日子总是充实而又忙碌着,只是总少了一些能够让自己真正静下来思考的时间。周一的班会老班难得的“舍弃”了老生常谈的班级常规管理,而是让我们谈谈自己的梦想。大家林林总总地说了不少,大多是在后悔过去怎么怎么的不认真,不然就是说现在要怎样怎样的立足当下的去努力,却很少有人提及梦想。
其实,这并不奇怪。虽然我们都有过能轻易说出自己梦想的年纪,但不可否认的是梦想这样的字眼总是越长大越不愿轻易提起的。这不代表长大了的我们没有了梦想,只是我们或许失去了说出自己梦想的勇气,亦或者,我们根本不相信自己可以实现那个遥不可及的梦想。人们总爱说、要活在当下,现实些。总是对已发生的事情执着追问“为什么会这样”。他们总认为爱做梦的人就必然是逃避现实的懦弱者。但那些不愿说出自己的梦,不愿为自己的梦去努力的人又何尝不是逃避未来的懦弱者呢?他们所标榜的那种所谓的立足现实,难道不恰恰反映出他们对于未知的恐惧和对自己的不自信吗?
“前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。”这是鲁迅先生所一直坚信的,他为了那个要真正医治好国人的梦想而弃医从文的一生恰恰也向我们证明了他的那句——“不怕的人面前才有路”。这并不是说我们不忠于现实,立足当下了。现实诚然是我们不能忽视的。只是,我们要对自己的梦想勇敢一些,对自己自信一些。与其只会一味的回味过去的岁月,执着于“为什么会这样”,不如勇敢面对未知的挑战和风雨,努力追问未来“为什么不能这样”。试想一下,如果连追问未来的勇气都没有的话,乔布斯又怎么可能开创苹果帝国的神话呢?
当然,仅仅有追问的勇气当然还是不够的。更重要的是,要勇敢追逐自己的梦想,不断朝着它去努力。曾经看到过这样的广告词“有梦、人人都是梦想家”,我以为不然。人人都可以有梦,但如果只是将梦想作为每天躺着睡大觉而逃避现实的工具的话,那种人充其量不过只是空想家罢了。而他们的所谓的梦想只不过是适合摆在橱窗里的易碎品,而真正的梦想家,不但要有追问未来与前途的勇气,更加要有坚持和努力的行动。或许,这就是为什么同样都是爱做梦的孩子,有的一辈子只能碌碌无为地远远看着梦想,而有的却能成就甚至比梦想更大的奇迹的原因吧。
汪国真说过“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。我更想说,既然梦想就在远方,何不勇敢选择远方,执着风雨兼程呢?