风晴,乍暖,恰少年时。两鬓微霜,渔发樵渚。回首一条因放逐而自由的道路,重现每个岔路口义无反顾的面对。
掀开尘埃敲定的历史,翻开宋朝尘封的史册,我寻着苏东坡走过的那条充满艰辛却无比自由的路:面对困境,或奋发向上,胆气壮烈,策马扬鞭;或潇洒自任,不顾落魄,不顾沉沦,只顾豁达,只顾自在。
面对困境,可以意气风发,壮怀激烈。
风雨飘摇,山河动荡,密州之郭似乎成了你壮志的依托,这片大地镌刻着你或深或浅的车辙。面对动荡的祖国,你不屈地昂首,不羁地吟啸。“老夫聊发少年狂”,那是你积郁已久的宣泄,是你器宇轩昂的宣战;“持节云中,何日遣冯唐”,那是你执着的翘首,是你如初的期盼;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,那是你飒爽的英姿,是你满腔的豪气。
面对困境,可以顿悟风雨,如醍醐灌顶。
十年生死两茫茫,几经风霜,报国之志未酬,你已渐苍老,但皱纹的深壑中已然潜藏着不屈的灵魂。“乌台诗案”刷洗了你脸上的荣光,却浇不灭你内心的不屈。你来了,一袭破衫,两袖清风。面对赤壁滔滔的江水,你昂起那不羁地头颅,竹杖芒鞋青胜马,谁怕?干戈四起,青春终成白发,又如何?处江湖之远,脱出世俗之外。面对多舛的命运,你傲然向前,坚定自在。
面对困境,可以超凡脱俗,泰然而处。
又是一纸谪令。鸿鹄之志不得也罢,奈何世事弄人,你被一贬再贬。含笑间,你来了,来到了岭南。回首人生之路的三起三落,你大笑道:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”飘逸之风,怡然自乐,面对起伏跌宕的人生,你似乎看清了——不论世事如何,你只顾面对踏实安稳地走脚下的路,失意却不悲观,失落却不绝望,做潇洒自在的自己,做豁达坦然的自己。
密州,赤壁,岭南。我一路驻足,寻找那条自由而洒脱的路,面对每个岔路口,执着于那份坚定。
纵使人生风雨不断,你亦坚强面对,驰骋出一片心灵自由之土。面对风雨,你戴着脚镣自由地狂舞,那羁绊恰似为你的灵魂伴奏。