选择远方作文
人的成长是一段路程,说近不近,说远不远,我们既然选择了远方,便只能风雨兼程。
人的成长,是一场注定孤独的“履行”,履行着自己年少无知却一定要坚持完成的承诺。成长过程中或许会有埋怨和牢骚,可这是自己做下的决定,自己选择的道路,再苦再难也要坚持走下去。
现实却是残酷的,蓝图终究只是蓝图而已,那不过只是心中残念所凝聚的幻想罢了。幻想与现实,就好比裂谷的两侧,虽然只有区区几米几十米的距离,但想逾越那寥寥几尺,却是艰难险阻。而这裂谷的距离,放在面前,就是那条成长过程中的漫漫攀登长路。
这长路上的灯塔,其名为选择。
初,或许只是因为心中萌发出的某种想法和意愿,或许异想天开,在这十字路口蒙眼而择。亦或是因为自己的逐渐成长产生的主见,不假思索即匆匆转向。此旅程之动力,便为担当。路途之遥,漫漫不可捉摸。唯有目视前方,无畏而行,风雨无阻,肩头重担,奋力担当。时间匆匆而过,行程之轴越来越远。阳光下的背影渐渐缩小,我们就在这漫漫四季轮回长逝中缓缓前行。
我们每个人都好比一棵小草,为了自己的理想和希望努力破土发芽。区区微草,生之毫末,毫末之草,可以成原。只要扎根,便风雨无阻,顽强茁壮。哪怕只是一株小草,也会成长,也会有自己应有的担当。这种担当,就是对社会的责任,对他人的关爱,就是甘愿自我付出,牺牲自己,成全他人。
走过漫漫长路,回首过往,曾几何时有过放弃,却又义无反顾的走了下来。欢笑与悲伤永远是并存的,或许倒下过,但歇息过后拍拍灰尘,又目视前方。永恒不变的是成长中的蜕变,坚持与担当。多数人的人生就短短几十年,真的很短暂。十年霸图,一如既往,心之所向,梦之所归。那便是坚持,风雨兼程中的担当,担当后的成长。
长路与成长,前行与担当。《钢铁是怎样炼成的》的主人公曾经说,“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。只要努力过,奋斗过,担当过,人生无怨无悔。