选择远方作文
既然选择了远方,便只顾风雨兼程,普通人,平凡而伟大!
太姥姥,虽平凡、普通,但对我来说,影响巨大。太姥她是位僧人,据说修行很高,曾住于一座庙中,她的生活十分枯燥,每天循规蹈矩地念经,拜佛,她唯一的爱好便是养花。
每次去见太姥姥,我总是兴高采烈,原因也许是终于出门远行,见万千美景,心中惬意;也许是因为又能赏花,闻花了吧!
还清楚地记得,太姥姥的院中满是花草,草长得茂盛,花开得艳丽。太姥姥时常坐在院中椅上,望满院花色。我见花色艳丽而不落瓣,天真地问——出于年幼无知:“花开便不落,草绿便不黄吗?”太姥姥望望我,笑着说:“花朵既然选择了开放,便做好了凋谢的准备;同样,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”
我听得满脸疑惑,云里雾里,便皱起眉头。太姥姥便慈祥地说:“孩子,长大慢慢体会吧!”
望一眼太姥姥的花园,风乍起,吹不走艳丽花朵……
每年过春节之时,必去拜访太姥姥,几分喜——出于收红包的兴奋,几分怨——出于又被太姥姥劝勉的反感。
太姥姥给的红包,除父母外,是最多的,夹杂着关爱与希望。
太姥姥平平凡凡、普普通通,平时几乎不见她花钱,她的衣服太旧,是水也洗不净的灰白色,一年到头都穿着一双棉鞋,仿佛已与她本人紧紧地联系在了一起,不可分离。
这么个外表朴素、显”穷”的人哪来的钱?原来,她把钱全存着,自己不用,为了的就是让子孙辈享福,平凡却又伟大!
可是,令我反感的,便是她的劝勉。每次领红包前,她都要严肃地劝告、勉励来访者,至今仍有记忆。印象最深的,便是最后两句一一”无论多么困难,都要走下去呀!既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”——年年都是这两句结尾,为了早点收到红包,我只是点点头,不加思考,只是拿红包后的一片欢快心理。
望一眼太姥姥的花园,已是寒冬,无雪花飘飞,却有寒风大作。那满园花朵,抵寒风,走得更坚定了些。
年少无知,不悟其道,未领太姥姥一片希望和关怀……
又一年冬,春节至,却不同于往常,看望病重的太姥姥,心中多有些悲凉。
那次,是我最后一次见到太姥姥,仍像往常过年时一样,她拿出红包,手微微颤抖地递给我,嘱咐道:“孩子,要好好学习啊!无论生活中有多大的困难,都要勇往直前呀!既然选择了远方,就要像院中花那样,只顾风雨兼程,才能创造美好未来呀!”太姥姥面对死亡,从容不迫,只怀揣着一颗乐观的心,在困境中”勇往直前”。
那一刻,望院中花,凋谢了,光有绿叶的树枝上无了花朵,却溢出了本质,在冬日寒风中毅然硬撑着——靠意志:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
现回想,太姥姥不正如此?省钱而给予他人;轻视死亡而寄希望于后代——既然选择了远方,便只顾风雨兼程一一这,大概就是太姥姥对我的希望和关怀吧!同时,也是太姥姥人格的写照——至今难忘,平凡而对我影响深远的太姥姥……
花开花落,自然规律,不可改变。也许,当大自然中之花凋谢时,心灵之花却悄然绽放。