“终日抱着一个宏伟目标似的幻想游离在现实当中,自以为有笔就会成功,自以为可以是人群中的奇迹,其实啊!天真的孩子”
翻开日记本,看到这些很久以前写的关于梦想的短句,不禁自嘲地笑了笑。
梦想·理想
我是很在意“梦想”这两个字的,不论何时,总是会小心翼翼地把它和“理想”区分开。在我而言,理想是一个现实的梦,只要脚塌实地地努力就会实现,而梦想则是一个虚幻的梦,无论怎样努力,也只是烈日下的泡泡,一碰即碎。
一直这样敏感而细心地区分开。于是开始变得咬文嚼字。
别人说,我写的东西叫做作品,我只是说,我写的东西是文。
我刻意地区分着关于梦想的用词,我对自己许下的承诺,我应当将它实现。
可我也知道,站不起的承诺,只不过是一张苍白的标签。
留言·流言
写文是一个艰难的事情,可许多人还是这样去做了。我也一样。我写了很多文,可真正拿得出手的寥寥无几。有时候,很晚了还坐在台灯下,手中的笔一直动。
可我的文不是稿,它只是我自己要写的文。很累的时候,我会问自己,写了又有什么用,有谁会看呢?那个时候,放弃的心是有了。
直到后来,朋友们看了出乎我意料地给我留言,一个接一个,留了许多。我看着留言,闭上眼睛,嘴角还在痴痴地笑。我知道,有一股力量一直支持着我。
直到那一天,我把文放进博客,我看到留言中我被一位博友骂了。不是骂文,而是骂我。
我静静地坐在电脑旁,或许这个时候应该叫流言了,我清楚地知道,我和我写的文,被流言骂了。
是啊。别以为你很了不起,很另类,很有内涵。其实你很无知,很稚嫩,很脆弱。我这才发现现实的无奈,他并不会像父母一样宠着你,迁就着你。
才知道梦想与现实的差距。
逐梦·筑梦
很久,我一直认为我只是一个逐梦的小孩。写了很多东西,也只是相信自己而已,可还是会跌倒。
是的。有时候会因为太在意别人的评价而跌倒,这是平庸者常犯的错误。
想着这些关于“梦想”的杂念,脑袋一直平静不下来。我躺在床上,睁着眼睛,看着窗外的天由白慢慢微红,见证着整个城市的苏醒,这是多么的一种悲哀……
静,本是夜的专属,现在,却被一个叫“梦和想”的东西给占据了。我的梦有被筑么?有被筑么?
我问自己。
真的,只是相信自己而已。我突然想到一句话。梦想,只是有人曾有,有人将有,有人真正拥有。我要让我成为第三者。
沉睡的太久,我清醒了。筑梦,不再逐梦。
是。岂能尽如人意,但求不愧我心!即使是梦想,即使是现实。
我说,梦想,我筑定了!