国庆节,爸爸开着小车带爷爷、奶奶、妈妈和我一起去绍兴旅游。我们在车上聊了很多关于交通的事情。
爷爷回忆了他年轻时候的交通。“我那时,温州没有飞机,也没有火车,我去北京出差要先坐轮船到上海,再在上海坐火车去北京。”爷爷沉思了下说,“有一次,我坐在船上遇到大风大浪,船上人们既害怕又慌张,有的人吐了,很难受的样子;有的人哭了,嘴里喊着要妈妈;还有的人和人抱在一起,互相安慰。到了上海,我就坐绿皮火车去北京。”
我好奇地问:“什么是绿皮火车啊?”
“绿皮火车和动车不一样,它里面很闷热,没有空调。车里也很吵,经常听到孩子的吵闹声。而且火车开得很慢。”爷爷说完,看看窗外的高速公路,开心的笑了。
妈妈也迫不及待地分享她学生时代的交通。“我上大学去宁波时,因为高速还没开通,所以车只能绕着山路开。山路旁边没有栏杆和围墙,很危险。车子行驶过程中,车轮碰触到石头,石头滚下悬崖,那声音我听得清清楚楚,心里害怕极了。”妈妈说完,转头看看窗外的风景,开心地笑了。
听了爷爷和妈妈讲的事情,我再看看窗外的高速公路,真是变化太大了。现在高速公路四通八达,就像一条条无限伸长的绳子缠绕山腰。高速公路上的车像骏马在草原上飞驰。我想到去苏州时坐的动车,动车比爷爷口中的绿皮火车好多了,速度很快,里面有空调,环境也很好,让人感觉很舒服。我又想到去广州坐的飞机。新闻上说中国已经制造出自己的飞机了。我为我们的祖国感到骄傲,中国人好伟大啊!
从爷爷到妈妈,再到我,祖国交通迅速发展,让城市与城市间的距离缩短了,让我们的出行更加便利了。