这个国庆假期,爸爸妈妈说要带我去老家黄坦丁公园看看。我听了皱起眉头嘟起嘴嚷了起来:“我不去,我不去!那儿太脏太臭了。”要知道,在我很小的时候我家是住在丁公园的,不过五年前我们全家就搬了出来,我就一直没回去过。在我的印象中,家乡丁公园是又脏又臭、又破又旧的穷山村。当年,村中还没有通公路,与外界连接的只有一条崎岖的羊肠小道。露天粪缸、简易茅坑几乎每户都有,杂物随处堆放,夏天苍蝇、蚊子嗡嗡乱叫。穿村而过的泥路,晴天时尘土飞扬,每逢暴雨时又泥泞不堪…… 我想,我一辈子都不要回那儿了。
爸爸见我这副打死都不去的样子,笑着说:“儿子,不去你可别后悔,丁公园可是今非昔比了,美得像画一样,很多大城市的人都慕名到我们家乡玩呢?”在爸爸妈妈的好说歹说下,我终于怀着将信将疑的心情踏上了回乡路。刚到村口,我就震惊了——村外啥时筑起了原始自然的石头古围墙,村口还有古香古色的大门呢,嘿,挺气派的!走进村子,我又眼前一亮,就像进入了一个五彩缤纷的世界,石壁上、围墙上、村民的房屋都被各式各样的绘画所包裹,有江南印象的水墨画,有色彩艳丽的活泼涂鸦,还有3D互动效果的立体墙面移步换景……这些绘画题材多样,内容丰富,让人耳目一新。普普通通的农舍,因为和绘画艺术联姻,立即产生了颠覆性的视觉效果,使人仿佛走进了另一个全新的世界,粉红、明黄、天蓝交织,缤纷了满山青绿。络绎来往的游客纷纷竖起了大拇指,丁公园从原来的“后进村”一跃成为了美丽乡村“示范村”。