筑梦路上作文600字
在这个国庆假期里,我一口气读完了《筑梦路上》这本书。这本书的第一章——美好生活“创新”未来,让我知道了创新是人类特有的认知能力和实践能力,只有在不断的创新,不断的实践中才会有可能创造创新,造就创新。
让我印象最深的就是“创新”篇中的第二节——执着的创新人。这节让我印象最深刻的就是两个科学家——屠哟哟和刘若鹏,我们浙江籍的科学家屠呦呦首获诺贝尔科学奖;毕业于浙江大学竺可桢学院的80后刘若鹏博士,他们在没有实验室、买不起实验设备的情况下开始了自己的创新研究。他们吃苦耐劳,整天整夜地都在做实验,失败了,再来一次。屡屡失败,也不放弃,继续实验着。经过他们的努力,我们现在才有了:青蒿素、隐身衣……许多发明,否则我们的国家只能原地踏步,也没有科技的创新。
马克思曾经说过:“劳动创造世界。”所以,创新也是这样的道理,如果我们不做,不行动,不可能会创新。本来,我对这句话并不是很理解,但我读了这本书后,才发现原来理解这句话只需要一个字——做。
今天读着科学家的故事,让我想到了我自己的一件事:那次我的古筝老师让我去参加一个乐器比赛,老师给我选了一首曲子——《景冈山上太陽红》,我听了一下这个曲子,很好听,于是决定就用这首曲子参加比赛了。可是当我回家练习时候,我却总也练不好,背不出谱来,于是我就不弹古筝了,而是去看课外书了。现在回想起这件事,我觉得我的行为和刘若鹏形成了一个鲜明的对比,回想起来真是可笑。
若是在现在,我一定会换一个方式慢慢去了解,用心去感受这个曲子的背景,再去背它。
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”是呀,要花功夫,努力做,才会有可能成功。同学们,让我们一起用双手收获创新的果实吧。