学会宽容的作文
今天上课的时候,何老师读了一则新闻:某小学的两名学生因为一点小事而大打出手,结果导致其中一人严重受伤。
阿萨吉奥利曾经说过:“如果没有宽恕之心,生命会被无休止的仇恨和报复所支配。”用小刀刺伤人的堂堂(化名)不正是被仇恨和报复所支配了吗?
有一个这样的故事:有一次,孔子的得意门生颜回在街上看到一个买布的人和卖布的人在吵架,买布的大声说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱?”颜回上前劝架,说:“是三八二十四,你算错了,别吵了。”那人不信。两人便去找孔子评理,并约定那人错了就把脑袋给颜回,颜回错了就把帽子给那人。孔子问明情况后,说三八就是二十三。颜回只得把帽子给了那人。那人走后,孔子又说:“说你输,是输一顶帽子,说他输,那可是一条人命啊!……”颜回恍然大悟。
孔子宽容他人的精神是难能可贵的。宽容是一种美德,它像催化剂一样,能够化解矛盾,使人和睦相处。宽容了他人,虽然自己吃一点小亏,但使别人不受大损。
生活中,自己与同学或朋友闹了一点小矛盾,要向别人赔礼道歉,并想一想自己有没有错,而不是没完没了地去斤斤计较。同学们,学会宽容吧,不要为一点鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较!退一步海阔天空!