心中的牵挂作文
秋天不知不觉地来了,秋风席卷着落叶,带来阵阵寒意。站在高处,眺望苍穹——天高云淡,几只孤雁飞向远方,远处半黄半绿的山峦也把我的思绪拉向远方。
她还好吗?她上几年级了?两年前的“手拉手”活动,让我在远方认识了她。她的个头比我稍高,被风吹的通红的脸上,写满了穷人的沧桑。
我本是一个比较小气的女孩,准备在“手拉手”活动中,随意捐赠点东西应付应付就够了,可当她拉着我的手步入她家的土院时,我惊住了。破旧的庭院中座落着几座“奄奄一息”的房屋。厨房里,被烟熏得黑紫的锅台上架着一口极小的空锅,周围的土墙也映衬得看不清屋里其它的陈设。正房中,映入眼帘的便是一张方桌,因为年代的久远,也已成为黑黄色,屋里空荡荡的,只有右边一个炕显眼一些。炕上也没有堆棉被,我只记得是一些零乱不堪的杂物,她从屋外找来一张小凳,让我坐下。
我询问她的家境如何,能否填饱肚子,她只是笑着说:“还凑合!”不过她特别感兴趣的是我在城里的生活与繁华的都市,她眼睛一眨都不眨地盯着我,听我给她讲述。我讲着讲着不由自主地停了,因为我看到她的眼里突然闪过一丝伤感。当时我们都是六年级,我问她到哪里去上初中,她犹豫了一下,说:“我……可能还要重读六年级。”“然后呢”?我问。她说:“我……也不知道。”从她那种无奈的眼神中,我知道她有可能不会再上学了。
临走时,我将身上带的所有的东西动都送给了她,并且答应她,回家之后,一定寄信给和都市的照片给她……可是,我食言了……
每每想到她,我都无比内疚,也许她还在等着我的信,也许她已经辍学了,也许她正在面临着艰辛的生活,等待着茫然的未来,也许……
风不知何时停了,我心中的那一丝牵挂却永远不会停息。