星期天的早上,阳光明媚,少先队员小红穿着整齐的衣服,佩戴着鲜艳的红领巾,上了一辆公交汽车,她准备去老家看望外婆外婆。公交车上的人可真多呀!站在车门旁边的是一位年轻的售票员阿姨,只听见阿姨大声地说:请大家给老弱病残孕让个座,谢谢大家这时候,公交车到了下一站,车门开了,上来了一位白发苍苍的老奶奶,只见她的额头上布满了皱纹,身上穿着简朴的衣服,一手拄着拐杖,另一只手拎着一个菜篮子,很是不方便,再加上公交车开得很快,老奶奶摇摇晃晃的,小红看见了,立刻站了起来,一手扶着老奶奶,一手指着自己刚才坐的位置,对老奶奶说:老奶奶,您请坐,您一手拿着拐杖,一手拎着菜篮子,多不方便呀!老奶奶脸上露出了一丝微笑,感激地说:你真是个懂事的好孩子啊,谢谢你!老奶奶坐了下来,全车的人都对着小红竖起了大拇指,夸赞她是个优秀的少先队员。小红心里乐开了花。
到站了,小红开心地下了车,她把车上发生的事情告诉了外公外婆,外公外婆同样也夸赞了她尊老爱幼的行为。
她心里比吃了蜜还甜呢!