星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着蒙蒙细雨。几只家燕在马路上空追逐着什么,一会高一会儿低。突然,一辆大货车呼啸而过,砰的一声我的心一紧,禁不住闭上眼睛。不幸的事发生了。
一只大家燕在马路上不停时的拍打着翅膀,似乎在挣扎,好一会儿,才停止了拍打,脑袋也耷拉着,似乎已离开了这个世界。突然,一团小黑影从空中降落,原来是一只小家燕。它一蹦一跳地挨近躺在地上上的燕子,还不时唧唧地呼唤着,仿佛在说:妈妈,天已经很晚了,你快别睡了,我们一起回家吧……
可是小家燕再怎么呼唤也是无济于事的。过了好一会儿,大家燕仍然睡着。这时它似乎急坏了,趴在大家燕身上使劲地拍打着。渐渐的,它似乎明白了什么。只好直愣愣盯着大家燕,翅膀还轻轻地拍打着,叫声也逐渐凄凄惨惨。最后,它只好离大家燕而去,一边走一边不时地回过头来,好像在想:妈妈,你把我含辛茹苦抚养长大,我还没有好好回报你,你为什么离我而去……
看着这一幕,我的心震颤着。这打动心灵的一瞬间,深深地在我心里扎下了根。