外婆作文
在我的印象中,外婆从来不打扮。她在家里整天系着围裙,是个勤劳而朴实的农村妇女。她头发花白,那饱经风霜的脸上全是皱纹,双手很粗糙。
每当过年的时候,外婆总会让妈妈为她染一次头发,今年也不例外。不过这次妈妈准备为她染黄头发。“不行,不行,你还是像以前一样给我把头发染黑就行了。”外婆听说后连忙摆手,“我这么大年纪了,染得太洋气,走出去,人家不得笑话我?”妈妈笑着劝外婆说:“妈,现在都什么年代了,您辛苦了大半辈子,也该赶赶时髦了。”我也说:“外婆,您就试试吧,肯定好看,我也来帮忙。”最后,外婆顶不住我们的软磨硬泡,终于勉强同意了。
于是,妈妈开始调染发剂,我帮外婆戴上耳套,还在她脖子上围上一层塑料薄膜。接着,妈妈拿着刷子,我帮忙拿着调好的染发剂,我们便开始工作了。只见妈妈用刷子熟练地在外婆头上刷着,这手艺可一点都不比理发师逊色。而外婆坐着却很忧愁,她不停地问:“会不会很黄?等一下会不会太显眼了?”妈妈安慰她说:“放心,不会很黄的,保证好看。”就这样,染发的整个过程在外婆的各种担忧中完成了。最后,妈妈帮她洗头、吹干,然后,我们把她拉到镜子前一照。“哎呀,比我想象得好看多了。”看到镜中的自己,外婆终于转忧为喜,满意地笑了。
新年里,外婆那一头漂亮的头发,再配上妈妈为她买的那件红色呢大衣,大家都夸她年轻了十岁。你们说,这个新年我的外婆是不是“大变身”呀?她终于也真正赶了一回时髦。