在繁华热闹的城市里,有一条阴暗潮湿的小巷,在巷子尽头有一个小小的身影,抬眼望去竟是一个大约五六岁的小女孩儿。女孩儿熟悉这里的一切。终于,她停在了一扇破旧的根本称不上门的门前,推门而入,屋内的摆设很简单,一张破旧的床和一张破旧的桌子,还有两张板凳,最后还有几样做饭的工具。
女孩儿抬起头,看到白发苍苍的老奶奶,正在整理一堆捡来的废弃塑料瓶子。老奶奶站起身来向外走,小女孩放好东西跟老奶奶一起走了出来。
出了小巷,来到人来人往的繁华街道,老奶奶和小女孩沿着街道走着,看到一些过路人丢掉的瓶子,便会捡起来,放到一个大而破旧的袋子中。
忽然,小女孩停下了脚步,停在一家精美的布娃娃店门口,橱窗里有一个精美的布娃娃,小女孩望着布娃娃出了神,过了好一会儿,才加快速度跟上了已经走远的老奶奶。到了晚上,她们才又回到那个破旧的房子。
就这样,一连好多天,每当经过那里,小女孩都会不自觉地停在那里张望。她多么希望得到那个布娃娃啊,但她从来没给老奶奶要过,因为她知道这是奢望,怎么可能呢?从小到大,她都是和老奶奶一起生活,老奶奶为了供她上学,每天要走很多街道去捡废弃的瓶子。老奶奶早就注意到小女孩的举动,也从来没有着急拉她走,能多看一眼就多看一眼吧。
时间过得飞快,一转眼秋去冬来。
在一个寒冷的清晨,老奶奶苍老的身影又出现在了小巷里,怀里揣着一个东西。老奶奶进屋后,把那个东西拿了出来,哇!竟是那个精美的布娃娃。
小女孩抱着那个精美的布娃娃,扑进老奶奶怀里,她幸福地笑了,老奶奶也笑了。
在这个寒冷的冬天,小屋里却春意融融。这大概就是冬日里最美的画面了。