第一次做米饭作文
今天,我在姥姥家学习做米饭。我走进厨房,开始煮米饭。
首先,我把锅取出来,因为我今天要做四个人的饭,两个大人和两个小孩,姥姥告诉过我,“做米饭时,一杯米一碗饭”,这样我们可以算做三个大人的米量,因此,我用量杯舀了三杯米放入锅里。接着,把水放进锅里,,开始洗米,我用手在水里抓来抓去,再把脏水倒掉,就这样反复了几次,知道淘米水变得清澈为止。米洗干净了之后,关键的一步到了,那就是放水,这是我想起了姥姥说的话:“米饭做的好坏,全在这水量上。第一次做的话,可以用手去量水量,如果把手放进去,水面正好可以将手面覆盖上就可以了。”我开始小心翼翼地往锅里加水,一边加水一边用手去量水位。最后,我将电饭锅放在电源上,盖上锅盖,插上电源,按下“精华煮”键,就开始煮饭了。过了一会儿饭好了,我说:“姥姥,你过来尝尝。”姥姥说:“太好吃了。”我也尝了尝,我心想:这饭煮的有点儿稀,下次一定做的比这次好。
通过第一次做饭的经历,我学会了做米饭,掌握了做米饭的要领。我体会到了父母的辛苦与不易,我应该我帮大人们干活,还应该懂得感恩父母。