我家的院子不大,放两辆三轮车,三辆自行车,就占了小院的一大半儿。
院子里大门两侧有两棵桂花树,到秋天才开花,现在只有满树的叶子。小院的东侧用砖头砌了一个长方形的池子。里面种了几棵竹子,可能是今年春天才栽上的,叶子不太茂盛,还有些发黄。其中一棵桂花树也在池子里面。刚搬家时,我们买了许多花。有大的、小的,慢慢地一些花就枯萎死去了,只剩下花盆。这些花盆不能让它闲着,于是便在里面种了几种植物。
两边窗户下面各放了一个大花盆,各种上一株金银花。没想到长得挺旺,藤蔓竟爬上了窗户。春天开了许多黄花,现在只有满窗的叶子。还有几个花盆,我们就栽了几棵辣椒,到了夏天接得还不少,我们不等长红就摘吃了,因为我们全家人都爱吃辣椒。上次我又买了三四盆康乃馨,也放在院子里。隔几天也会开上一朵两朵花,点缀一下小院,也是不错的,有万绿丛中一点红的景致。一株腊梅,一到冬天会开出黄色的小花,给冬日的小院增添色彩。月季虽然只有一株,但它一次能开出好几朵花儿,也能闻到一股淡淡的清香,偶尔还会引来一只小蜜蜂在院子里翩翩起舞一番。
小院不大,这些植物却你追我赶,竞相生长。竟也绿意葱笼,生机勃勃。给燥热的夏季增添了一丝凉爽。