几年前的春天,外婆家的院子里长了一棵桃树。“是不是我们能吃桃子了呢?”我仰着头问外公。“不行,这是野桃树,得嫁接过才能吃。”说完,外公就帮桃树嫁接去了。
过了一段日子,被嫁接过的桃树越长越好,主干低矮粗壮,就像一个大力士稳稳地站着,上面的枝条如同千手观音的手臂一样,向四周伸展。又过了一段日子,桃树终于开花了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全展开了,露出了火红色的花蕊,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上就要破裂似的……真是千姿百态,美丽极了!
有一天,我发现桃树上长桃子了,走近一看,咦,这些桃子怎么跟普通的水蜜桃不太一样?我百思不得其解,跑去问外公了。外公回答说:“这可是很好吃的蟠桃呀!”我精心呵护着那棵桃树,每天吃过饭就去看一下,给它浇浇水、捉捉虫子,想早点吃到蟠桃。蟠桃越长越大,原来只有硬币那么大的桃子,现在有我的手掌大了。这时,外公说:“我们要把桃子包起来了!”“为什么要包呢?”外公解释道:“再过几天桃子就要熟了,会有鸟来把它吃掉,包起来鸟就看不到了。”听完,我赶紧和外公一起把桃子包了起来。
桃子一天天地成熟了。到了八月,有一天外公突然对我说:“桃子可以吃了!”我惊喜得一蹦老高,把桃子摘下来一看,它扁扁的,像一个小太阳,浑身绿黄色的,中间有些红,发出诱人的香味。我忍不住咬了一口,汁水直往我嘴里流,手上也全是桃汁呢!真是太好吃了,比水蜜桃要甜得多!
看着这些小灯笼似的蟠桃挂满树枝,我的心里美滋滋的,这都是我和外公精心呵护的结果啊!