我的乐园自己家的院子作文
家乡的院子里,有这样一扇沉重的大铁门,黑色的油漆多已斑驳脱落,铁锁上也是锈迹横生,而这样一个呆板、破旧的大铁门,却锁着我欢乐的时光。
小时候。外婆就教导我和弟弟,这栋平凡无奇的红砖楼,是我们的家,而那沉重的铁门,是保护家园的结界。因而,小小的我和弟弟,无知的幼小心灵之中,溢满了对那铁门的崇拜和敬畏,它像一位伟岸的长辈,守护着我们。
我和弟弟总喜欢扒拉在铁门上,仔细的盯着它开开合合,在没有游戏、没有娱乐的那个年代,扒拉着铁门,踮着脚推动铁门滑行,是我们唯一的乐趣。而呆板严肃的铁门,对我们却宽容爱护,只是尽着自己的职守,忠心耿耿地守护着我们。
时光的飞逝让我成长,让外婆衰老,让外公离世,却无法撼动那扇沉重的铁门,它掉漆、生锈,却依旧如同一位骑士般屹立在院子中,它看着每日来来往往的众生百态,也曾感到过寂寞吧!我们离开老家,来到新的城市,习惯新的生活,念旧的外婆守在老家那栋破旧的红砖楼,与那沉重的铁门相伴。
去年除夕,全家人回家过春节,我见了那扇铁门,那位久违的骑士,冬风的萧瑟,挂起枯黄的落叶,凄清的院子里了无生机,铁门上的斑斑驳驳,星星点点的油漆,为园子带来一分沉重,也牵引起我的记忆。这人在没有孩童嬉闹的身影,往来的亲邻,没有欢声笑语。没有盎然的绿意,犹如被掏空了一般,只余萧瑟和寂寞,而门前的那位年迈的骑士,却从未倒下。
院子里的大铁门,锁住的是荒芜的花园,破旧的楼房,一位年迈的老人,可它锁住的也是悠远的记忆,漫长的时光。这位我崇拜、敬仰的骑士,将守护着这个家,这份记忆,直到永远。