那天,与姥爷一起去逛小区门口的夜市时,忽然听到远处一个货摊的小贩吆喝着:“卖沙果喽!又大又甜的沙果!”沙果?好熟悉的名字!对!那不就是我小时候回老家常常吃到的果子嘛!这声声吆喝,把我带进往事的回忆里,那熟悉的画面重又一幕幕浮现。
小的时候,每年一到临近夏末的时候,我都会和父母一起回老家——黑龙江省的齐齐哈尔市。而老家那儿,我最喜欢去的地方,就莫过于那个有着沙果树的小院子了,我的太姥爷就住在这个院子里。
那个村子的名字我早已记不大清楚了,只知道这个村庄很小很小。在夏天,太姥爷家院子中心那棵沙果树就会由原来的沉寂变得生机盎然,虽然岁月的伤痕已经刻满了整个树干,但一点儿也不影响它的枝繁叶茂,来为整个院子铺一片清凉。而那浓密的树叶中还夹藏着一个个又红又紫的沙果,飘出诱人的果香,引得孩子们在树下渴盼,留连。
幼年时代的我,对打沙果的过程本来不怎么感兴趣,夏日炎热,我才不愿去外面打沙果呢!但是看着长辈们像陀螺一样从屋子右侧转到屋子左侧,从屋里转到屋外,只为找到工具,也是怪有趣的。于是,也便跟过去了。四位长辈在树下站好,拉开了一张大网,舅舅灵巧地爬上树,用沉重的木棒朝着一个枝丫打过去,数十个沙果瞬时就跌落在了大网中。看着网中又红又紫的沙果,大人们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,我也忍不住垂涎欲滴,想要鲜尝为快了。
几年前,村子被拆除了,太姥爷也搬到了城区中的公寓中去住了。而我,终究无缘再见到那棵沙果树了。我多想再见一见那棵承载着我童年快乐的树呀!可惜物是人非,再也回不到过去了。从那以后我也再没吃过沙果,我想,关于沙果一切的一切,就让它停留在美好的回忆中吧!