我家的院子很宽敞。四周用木栅栏围着,木栅栏是蓝白相间的,在蓝天的映衬下显得格外醒目。
走进院门,映入眼帘的是一幢高大的别墅,贴着白色瓷砖的墙体十分洁净,红琉璃瓦闪闪发光。别墅前是一大块平整的水泥地。这里是我和小伙伴经常玩耍的地方,跳绳、踢毽子、转呼啦圈。
水泥场的左边种着一些树。中间最茂盛的那棵是枇杷树,枇杷树枝丫茂密,就像一把撑开的大伞,每年六月份就可以品尝到酸甜可口的枇杷了。枇杷树的南面是银杏树,笔直的树干分外挺拔。树上只剩下了稀稀落落的几片叶子,金黄金黄的,树下散落着的一层白果,奶奶说等果壳上的那层皮烂掉再拾起收藏。这个季节,最引人注目的要数桂花树了。瞧!那一簇簇金色的小花躲藏在叶子间,别看桂花像个害羞的孩子不敢露面,可香气却毫不含糊:坐在院里,钻进鼻孔的是桂花香;坐在餐桌旁,吃进嘴里的是桂花香;睡在床上,枕边围绕的还是桂花香。这个季节,整个院子都浸在桂花香里了。
高大的果树下,恰到好处地种上了一些花草。一排月季足有七八棵,粉红的、玫瑰红的、菜花黄的没有一棵同色的。妈妈说,月季花期长,种上月季就能让院子月月有花香了!月季花旁还有两簇万年青,据说是爸爸妈妈结婚的时候种的,寓意他们的爱情长长久久。
水泥场的右边是蔬菜的王国,青菜、大蒜、香葱,青翠欲滴。那挂满鲜红果实的辣椒可以算得上这个王国的公主了,艳丽绝不比那枫叶逊色。笨拙的大冬瓜,被我封为蔬菜王国的国王。勤劳的奶奶,把我家菜园打理得井井有条,不仅可以满足我们家一年四季的需求,还时常可以送点给邻居呢!
我家的院子生机勃勃,充满乡土气息,我爱我家的院子!