在我家的屋后有个小院子,院子不大,但井然有序,随着四季的变化,它也在不断的变化。小院是我爷爷奶奶的自留地,在这里留下了他们的汗水,也给我带来了欢乐,我喜欢我家的小院。
春天里,爷爷奶奶撒了菜籽,随着几场春雨,小院里泛起一片绿色,嫩嫩的芽钻出地面,象给土地铺上了绿色的地毯,绿芽我真的分不出是什么东西,爷爷告诉我:这是丝瓜、黄瓜、扁豆等等,我每天都去看看它们,它们懒洋洋的长得真慢,看得心烦,我也懒得再去看它们。
春天很快过去,初夏已经到来,我再转到小院里时,发觉它们都已长大了,丝瓜藤缠着支柱,爬呀爬,长成了一个绿色的巨棚,站在丝瓜藤下感觉不到太阳的炎热,真凉快。盛夏的夜晚,我和小伙伴经常在里面捉萤火虫、猜谜语,玩得不亦乐乎。炎热的夏天,丝瓜、黄瓜都熟了,吃着自家绿色无公害的蔬菜,更觉可口。
随着秋风起,小院子里的花都竟相开放,五颜六色像个小花园,院子四周的石榴树、桔树和葡萄树都挂上沉沉的果实,石榴裂开了口露出了红宝石一样的果实,绿色、黄色的桔子重重的压弯了枝头,晶莹剔透的葡萄一串串的挂在藤上,看着这些果实,不由得要咽一咽口水,轻轻的摘几个下来,尝尝,嗨!酸中带甜,味道好极了!
凛冽的北风起,小院子里的花、草、树都掉了叶子,唯有地里还有一些绿色,这是青菜,它还顽强的活着,原来每天晚上爷爷都要给它们盖上塑料布“被子”,确保了春节时能吃最新鲜的蔬菜。当一场
大雪后,是我最开心的日子,我会堆上个雪人,让它站在院子里为我们站岗。
小院子一年四季都不一样,同学们你们想来吗,我会让你们玩得很开心的。