我的老家在河南省新乡县,那里土壤肥沃,每到暑假回家时,处处可以看到大片的玉米地,还有花生、红薯、新鲜的蔬菜。不信,你到我家的院子瞧一瞧。
一进院子,你就看到一片绿色,院子里种了各种各样的蔬菜。最先映入眼帘的是西红柿,大小不一,颜色各异。有些已经成熟,像红红的苹果;有些未完全成熟,一半红一半青;还有些完全是青色的,一看就没熟。接着,那一根根像长绳子一样的长豆角蹦到眼前。为了让他们更好的生长,爷爷用树枝搭了架子,他们攀爬着木架争先恐后地冒出来,互相比着长短,都想争第一。碧绿的黄瓜也不甘示弱,他们开着美丽的黄花,在绿叶的衬托下格外鲜艳。开花就要结果,那一根根嫩绿、翠绿、碧绿的黄瓜就是最好的证明。他们或胖或瘦,或长或短,在阳光的照射下,闪耀着绿宝石般的光芒。
“你别光看他们,来看看我呀!”一个声音从低处传来,原来是胖胖的茄子在说话。老家的茄子和武汉不一样,长得像葫芦,全身绿色,一个个大小不一的葫芦娃正调皮地冲我笑呢!旁边的辣椒妹妹不高兴了:“他们的身材都没我好,看我苗条的身段,艳丽的衣裳,可谓是‘窈窕淑女,君子好逑’啊!”
院子里热闹的争论声吵醒了院门口熟睡的苦瓜兄弟。“你们都别争了,别看我凹凸不平,长得难看,可夏天吃我是最好的了,可以清热,降火,不像你辣椒越吃越上火。”辣椒妹妹听了不服气,“你长得丑,吃起来苦得像药,有什么了不起!”……
就这样,蔬菜们你一言,我一语地争论着。你瞧,这些小家伙们是不是特别有趣!