外婆家在乡下,乡下的房子总比城里的大,几乎每家每户都有个院子,外婆家的院子特别大。
沿马路边的外院,有一片竹林。竹子真高啊!一棵棵伸长了脖子,仿佛要够着天似的;竹子真密啊!一棵紧挨着一棵,像亲兄弟似的,靠在一起有说有笑;竹子真绿啊!绿得发青,让人看了心旷神怡,一下子精神百倍。一阵微风拂过,细细长长的竹叶就随风摇摆,远远望去,就好像是身材纤细的女子在跳舞,飘落的叶子在半空中飞舞,像是给姑娘们伴舞的蝴蝶。一切都显得那么安静、和谐。
往里走,进入大门,便是内院了。内院中有个菜园,菜园里种了许多菜。青菜、芹菜、萝卜、莴苣……青菜又大又绿,芹菜细细长长,萝卜酸甜可口、莴苣色彩鲜艳,真是一派生机盎然的田园风光。
菜园的旁边是个鸭棚。那里简陋地搭着一个小草棚,用木栅栏围起来。草棚里六七只鸭子,不管白天还是黑夜,它们总是不停地急促地“嘎嘎”叫着,似乎在催促主人快点开饭。
再往里走几步,就看到了一棵花团锦簇的樱花树。樱花真美啊!如云似霞,色彩明丽,让人看得眼花缭乱;樱花真多啊!一个个花骨朵儿含苞待放,挂在树枝上,把枝头都压低了;樱花真秀啊!花瓣光滑细腻,五个花瓣拢住金黄的花蕊,就像一个正要滴落的小水滴。把鼻子凑近花儿,微风把花香送到鼻间,那香味沁入心脾,令人深深陶醉。
院子最尽头是外婆家的大门,门口有棵茶花树。二月中旬,满树的茶花已经盛开了,红艳艳的,瞧!那边几片花瓣组成了一个小小的玉碗,里边居然“盛”着一只小蜜蜂。
外婆家的院子,美丽的院子。相信当百花盛开之时,这个院子会更加美丽。