在顾爷爷的院子里,有很多植物朋友,各种各样,千姿百态,快跟我一起去看一看吧!
玉米
首先映入眼帘的是一片玉米地,一列一列整齐的玉米杆,好像操场上的学生在做操。
玉米杆顶上长出几个花穗,看起来特别像爆炸头。
玉米叶最突出,宽宽的,长长的,特别像包粽子用的粽叶,叶子与杆无缝衔接,好不紧致。微风吹过,玉米叶子此起彼伏,像大海中的浪花,浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮。玉米的叶摸起来特别像蒲公英,毛毛的,软软的,有一种微妙的触感。
还没有成熟的玉米棒,被玉米皮包裹得严严实实的,像穿了好几层衣服一样。玉米皮为什么包裹住了玉米?难道是因为要防护玉米不被虫吃了?玉米棒的脑袋上长出细长的毛,就像老爷爷棕色的胡须。
走近闻一闻,有些像蔬菜的味道,真香!
听了我的介绍,你是不是也爱上了玉米呢?
南瓜
玉米地旁边的篱笆内,藏着一个胖嘟嘟的南瓜,黄黄的,胖胖的,特别像一个大包子,特别可爱。
这个南瓜似乎要“越狱”,要不是篱笆挡住,它早就逃出来了。南瓜的叶子参差不齐,密密麻麻的,好像都看不见南瓜的根,中间有些细细的黑色条纹,茎上还有刺,叶子很皱,像一种菜,非常可爱。
南瓜的叶子摸起来脆脆的,茎摸起来毛毛的,南瓜叶很像把小扇子,有大又有小。南瓜藤弯弯曲曲的,用手抚摸,表皮上还长着绒刺呢,打眼一看,活像两只蠢蠢欲动的乌龟!
你看,南瓜即使被铁丝和篱笆狠狠地勒住,但还是顽强地顶着,把铁丝都快崩断了,不得不感叹:南瓜的生命力真顽强!
南瓜长大了,蒸熟了,很香甜,可好吃了,我爱吃南瓜!
顾爷爷的院子里,还有很多植物朋友,就等你来发现吧!