今天,是我们全校秋游的日子。早晨,同学们都兴高采烈地背着早已准备好的美食来到学校,在老师的带领下有序地乘坐大巴,大概半个小时左右,到达了目的地厦门老院子民俗文化村。
下了车,跟着老师来到了大门口,门牌上写着老院子三个大字。通过检票口,我们先到了“鱼村码头”看见一艘有些古老的“远洋商船”看上去很有气势。接着我们进入了闽南渔村,这里面有许多蜡像人物。有的在纺织、有的在在打铁、有的在茶馆里围着桌子泡茶聊天,还有一个农妇端着簸箕洒米粒,正在喂一群母鸡和小鸡等等,看上去就是一幅和谐惬意的闽南鱼村生活画面。
走出鱼村,我们来到了一个人工湖,中间矗立着一身三面的佛像。听导游说这是“三面妈祖”音乐响起后,妈祖像缓缓升起开始旋转起来,好像是向周围的人庇护平安。
紧接着我们要去的地方就是观看“闽南传奇秀”表演,这也是今天最主要的节目之一。表演共分为六个片段;天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏。剧院是旋转舞台,非常先进。刚开始,展现在观众眼前的是远古时代山崩地裂,地动山摇,在一片原始森林里,有很多各种各样的恐龙迁徙的景象,就像一个大海岛,那就是鹭岛。第二幕就是郑成功收复台湾,岛城大战,太精彩了。第三幕是南洋历险,说的是闽南儿女下南洋谋生历险记;第四幕叙述了闽南渔村生活景象;第五幕讲的是闽南的民俗、民风;第六幕是妈祖像再次呈现在舞台中心,意思是保佑华夏。
看完表演,大家找了一块空地,坐下来开始互相交换美食,吃完午饭也就结束了这次的秋游,同学们都依依不舍地坐上车,离开了老院子。