生命的启迪作文
生命的力量很伟大,生命不息,在任何一种博大的辉煌之后,都掩藏着许多鲜为人知的艰难的奋斗。李时珍一辈子过着艰苦的生活,但他却保持这昂扬的斗志,奋斗的姿态,不怕艰辛和困苦,写出了影响深远的医学著作。
在疫情期间,许多人鲜活的生命被病毒无情的掠夺走。而在平凡的生命里涌现出了许多逆行者,显着生命的在平凡中也能有伟大的身影。这些身影透露着自高的品质,在任何东西都具有两面性,生命中有伟大的身影必然存在着懦弱的身影。除了逆行者,还有一些疫情之中的“逃兵”,不断的欺上瞒下,使疫情在开始之初便难控制的住,这些懦弱的身影是罪恶的,是胆小的,是违背道德的!就像那些可笑的耗子,叛国的汉奸一般!但万幸存在着伟大的身影挡住了前面,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,使得疫情是可控的。
生命同时是脆弱的,艰难的。疫情刚爆发的时候,便有许多人的生命受到了威胁,而这种威胁是很严重的,因为没有任何可以医治这种病毒的药物,使得举国上下闹得人心惶惶,不敢有一丝“大动作”原本应该喧闹的街市变得“毫无人烟”的“死城”一般。而不久后生命就被病毒一个个的掠夺走了,生命太脆弱了,一个简单的病毒,没有其他物质复杂的结构便能把地球最高智慧生物——人类的生命终结了,而抗击的时候也非常艰难,一个硕大的医院竟然容不下体积小的人类,而作为对病毒有最大“威胁”的医护人员也被它掠夺走了生命,虽然后面紧急把全国的医护人员调走过来,但是依旧没有很大的帮助,病毒在肆意妄为的感染与在人身上到处乱窜,但我们只能压制它,不能消灭它,一个是有生命的物质对一个无生命物质发生抗击都怎么难,可见生命是脆弱与艰难的。
但生命是坚强和有力量。虽然病毒日益强大起来,但是普通的医护人员不断与病毒展开“拉锯战”,开始鼓舞着士气,在社会各行各业的人士也纷纷贡献了一份力量开始支援前线上的医护人员,不知道什么时候,终于出现了一例治愈病例,病毒下的警卫线被打破了,它真正的受到伤害了,人民的反击产生作用了!这时候,随着治愈病例不断的增加,病毒的威力不断减少,祖国有句古话:“民不畏死,祖国人民连活着都不怕还怕死吗”,体现了生命的力量像是江河一般源源不断的,正是这种力量使得人民坚强起来。
生命也是崇高的,神圣的。在疫情中为国赴死的人,祖国用非常高的规格纪念他们,为此在今年的清明时节,禁止了一切娱乐活动,大使馆与重大场所降半旗纪念疫情期间抗击病毒去世的人员,这体现了生命的神圣的品格,即使是死去的人民依旧值得怀念。