生命的启迪作文
生活中,平常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。
七年前的暑假,顶着烈日,我回到了老家。父亲要独自一人去祖祠,准备把我托付给三爷爷。早就听父母提起过,三爷爷是参加过抗日战争的老兵,听说要去见三爷爷,我心中就不由升起敬佩之意。
不久,我见到了他,这个身材高大但背缺有些佝偻的老人。我望着他,他的眼神也刚好向我瞟来。我们的眼神对视的一瞬间,我就深深被震撼了。三爷爷那满是皱纹的脸、饱经沧桑的眼神,竟然让我产生了一丝惧怕的心理。
或许是因为孩子不懂事和胆大的天性,我在三爷爷家胡搅蛮缠一番后,想看看三爷爷的反应,但他却并不生气,只是默默地躺在藤椅上闭眼休息。我见状很无奈,便跑去附近的小河边玩乐了。河里的水很凉,十分清澈,简直是炎炎夏日中的庇护,水中尚可见鱼虾在游乐,不远处有邻居养的鸭子在水上嬉戏,它们附近新生的小鸭子在左顾右盼,似是在熟悉环境。
不久后,我玩累了,赤着脚上了岸,霎时感到天气的闷热,而且不远处有乌云飘来,是要下雨的样子。我赶忙穿上鞋,想回三爷爷家。刚要走的时候,看到旁边的槐树上有一只蜘蛛在织网,我停下脚步,好奇的看着蜘蛛,脑子又冒出把蜘蛛弄死的想法,于是抓起一旁的木棍,想要去捅蜘蛛。突然,耳边传来一声暴喝:“别动!”我吓了一跳,手中木棍也脱落了,只见三爷爷不知什么时候站在了我附近,一脸严肃看着我。我心中有些愕然,更多的却是委屈,眼泪都快掉下来了,但也不敢反驳,只是低着头不做声响。三爷爷似是没看见我的表情一样,没有解释什么,只是拉我回家。
刚回到家,外面就开始下雨了,雨不是淅淅沥沥的,而是十分猛烈,拍打着地面,像苍天的怒吼。但雨没持续多长时间,仅仅十几分钟,就不再下了,环境又安静下来,我有些幸灾乐祸地看向三爷爷,想道:“那只蜘蛛怕是死了,你还拦我不让我动他。”我于是想去槐树那看看,但刚要迈出脚步,就被三爷爷先一步拉走了。
来到槐树旁,我看到了那只蜘蛛。我愣住了,蜘蛛不仅没事,反而在重新织着破损的蛛网。这时,三爷爷转头看向我,语重心长的说:“孩子,你要明白,蜘蛛和人一样,都是万物的一部分,都是鲜活的生命,蜘蛛为了生存而织网,人不也是这样?身为人,高智慧的动物,我们要明白,尊重生命,是每个人该有的本性,因为啊!世间万物都是平等的。”我茫然地看着他,他似是没希望我能彻底理解这个道理,就没再说什么。
或许,那时还小,没有把这句话放在心上。现在想起来,我才明白,七年前的夏天,我上了人生中十分重要的一课。