兰花,在我的心里是一种比较娇柔的花,因为它对土壤、温度、湿度都有十分严格的要求,如果没有十足的耐心,是活不了多久的。在一次偶然的机会下,我改变了对兰花的看法。
快期末考试了,我在紧张的复习过程中,忘记照料兰花了。看着叶尖慢慢变黄的兰花,我却只能干着急。终于,妈妈在收拾家时,不小心打碎了兰花的花盆,土撒了一地。“完了,这盆兰花活不了多久了!”我心中想。由于当时离考试只剩下五天了,所以,被打碎的兰花和兰花盆,被人丢弃角落,无人理会。“算了,就让它自生自灭吧!”我一边做着习题,一边想着。终于考完试了,回到家,一阵十分清雅的芳香飘进了我的鼻子,“什么花开了?好香呀!”我想着,顺着这股香味,我很快就找到了源头——竟然是前几天被丢弃的那盆兰花开花了!我走近一看,花瓣是淡粉色的,十分娇俏可人。“这里的湿度、温度、土壤都达不到它平时的要求呀!怎么会开花呢?”看着周围十分恶劣的环境,我恍然大悟:因为兰花有足够坚强的勇气,十分坚定的意志,聪明的“大脑”,所以得以“翻身”。原来,兰花把根部插到了一个比较潮湿的角落,吸收水分,所以活命并开花了。
由此,我想到:在人生中遇到逆境,请不要放弃,因为如果你有坚定的意志,足够的勇气和聪明的大脑,还会坚持到底,那么,无论你身处怎样的逆境,也会重新走向高潮!