生命的启迪作文
院里,有一棵苍老的葡萄树,我很小的时候便栽下了。微风吹拂的春天,它长满了嫩叶。枝根的绿得深,枝尖的绿的浅。这些叶子,虽然相对而生,但每一片都是不同的,姿态也不一。没风的时候,看起来很端庄;有风的时候,叶子像蝴蝶一样飞舞起来。
我经常坐在房间里看它,让人感到舒适。我十分忌妒住在旁边一棵树上的鸟。早上,它们为葡萄树带来乐趣。我经常趴在写字台上想:是鸟夫妻为葡萄树带来绿的欢乐,还是绿的欢乐使鸟产生了清妙的歌声。
葡萄树的欢乐,要持续一个夏天。我希望那叶子一定要长得很大。可是到了深秋,叶子却要一片片落下去。叶子落光后,葡萄树变得光秃秃的了。我在这个时候总要拾一片落叶保留起来,当作回忆。葡萄树呀!是谁给了你生命,给了你一身绿的欢乐,为什么偏偏又要一片片收去呢?
来年的春天,它又长满了叶子。我拿出去年的叶子和今年的新叶比较,它们都是一样的。这一片是那一片的代替,或许就从一个地方长出来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将凋落去。
葡萄树的生长,不仅是生命在运动,还告诉我们:生命的到来,生命又归去,这正是世间万物的规律,生命到来以后完了各自的使命便又归去。
我喜爱葡萄树,年年落叶,以此希望来年的新生。绿的生命不会停止,不会老化,而渴望为人们做出贡献!