生命的启迪作文
生命当中有许多的时间,但有多少时间不是虚度光阴呢?我们每天都在父母无微不至的关怀下,在家中养尊处优的条件中,我们坚强吗?在《今日诗》中有这样的诗句“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!”我曾在公园中见到这样一件事,令我感触至深。
那天,在公园的姹紫嫣红的花丛中,我在一棵树上发现了几只即将成为蝴蝶的毛虫它们全身近为透明,而黑色的眼睛却显得格外注目,在它们即将变化的时刻,我加入了这隆重而别有深意的一刻。
时间一分一秒地逝去,而毛虫也正发生了令人难以察觉的细微变化。
大概过了十多分钟吧,毛虫的身体慢慢地变成一个似“茧”的东西,十多分钟又溜走了,这时,一只蝴蝶从茧中缓慢地爬了出来,但它重心不稳,摔下去已奄奄一息了,另几只也爬出来了,但也有的掉了下去,苟延残喘了。一些飞起的蝴蝶通过磨难,终于取得了成功。
在生命当中,我们也应该学会去历经苦难,锻炼自己,珍惜时间。
拿毛虫比喻来说,它们在这世上存活的时间并不非常久,也不大会创出什么“丰功伟绩”,只是在它有限的生命创造价值。而我们的时间也如此,光阴匆匆,稍纵即逝,转瞬即逝,但我们也可以在有限的时间中创造无限价值。“花儿凋谢不再开,光阴一去不再来,”不正是让我们要珍惜时间吗?
蝴蝶破茧而出,不正是经历了苦难而最终取得了“辉煌”吗?
生命有时短暂,有时不短,看你如何去对待时间,正如“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!”对待时间,让它变得久点吧!