执着的作文
岁月如流在枯支,日月如梭韶华逝。历史的风雨,摇曳了五千年,古人只有适应时代的发展而希冀“入相出将,封妻荫子。“但那些站在繁华中央的人,却都诠释了自己的执着!
是黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高歌的歌者么?是举杯邀明月的饮者么?是遍访青山绿水且行且歌功颂德游者么?在那个烟花三月的时代李白才华横溢,多么想在唐玄宗前一展才华。于是,在被召入京时,他便“仰天大笑出门去。我辈岂是蓬蒿人。”但现实又是多么的残酷,他也在尔虞我诈的风雨中倍受挫折。终地,他执着了自己的精神?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他在朝要高力士磨墨,在野要放白鹿于青崖间。他毅然离京,过起了幻想过的“游侠”的生活。当我们回望盛唐时,站在中间的便是这位飘逸的诗仙。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
是在东篱下采菊而悠然见南山的隐士么?是“误入尘网中,一去三十年”的彭泽县令么?是“带月荷锄归”的农夫么?在那个世人皆醉我独醒的时代,陶渊明可以像别人一样趋炎附势,做墙头草,但他为了自己的气节,执着了自己的正气?“吾不为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”于是,他“结庐在人境,”邓“心远地自偏。”他甘愿过着隐居躬耕的生活,也绝不让混沌的世态将他沾染。当我们带着敬佩的目光回望历史的天空时,他就是最亮的一颗星星,永远在风雨中执着。
是落日楼头、断鸿声里的江南游子么?是恨古人不知你为狂人么?是不啼清泪长啼血的悲鸟么?在那个荒诞的时代,风雨浸没着整个土地。他想做一位忠臣,即使“金戈铁马去,马革裹尸还”也在所不惜。一边是“斜阳正在,烟雨断肠处,”另一边却是“宝马雕车香满路,”但他仍执着着,执意做灯火阑珊处的伊人。于是,他痛斥:“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土”。他彷徨:“倩何人换取,红巾翠袖,问英雄泪。他期待:“醉里挑灯持剑,梦回吹角连营。”即使有现实的阻隔,但他的拳拳报心又是谁能推却得了。于是,当我们回望历史的长河时,他便是那片最高的浪花,永远昂着头,不为风雨所畏惧。
当历史已成为过往,当枝头已挂满了微酸,当男孩望断最后一只秋雁,岁月都在时光的罅隙里无情地流逝。但在那历史的风雨中,我们要铭记着那些执着,他们在我们心中,便像一丝小雨,润出了天街绿意抚慰我们潮湿的心!