这样的人让我感动作文
奶奶长得并不高,我11岁的时候就和她一样高了。奶奶有很多故事,藏在她银白的发丝里,藏在她脸上的皱纹里,藏在她身上淡淡的木香里。
奶奶曾经很爱笑。她一笑,脸上的皱纹便随着她动作,眸里带着一股快活劲儿,但却是眯起来的,像月牙儿一样。我最喜欢看奶奶笑。爽朗的笑声感染着一切事物,就算是一朵不起眼的小花也会跟着点点头,像是在和她一起笑,也或许是在笑她笑起来那可爱的模样。
那时候,奶奶每天都起得早早地,迎着琐碎的晨光,深吸一口气,乐呵呵的笑了一声。她说,每天都要笑的,这样一来,每天的运气都不会差。
奶奶并不觉得自己年龄多么大,反而像个少年一样,每天都要下楼走上几圈儿,看看年轻人喜欢的电视剧,又或者与自己的姊妹谈笑风声。奶奶一点都不服老。
奶奶平时很节俭。曾经嘱咐过家里人塑料袋什么的不要扔,纸箱纸皮就更宝贵了......
但她却在一个盛夏的下午抱着一堆纸皮去到了楼下收废品的爷爷家,笑吟吟的:"这些啊,送给您了。"爷爷脸上满是藏不住的笑意,不断的道谢。
当我问起奶奶时,老人的眸里闪着一点意味不明的亮光,用沉沉的语气说:"他的老伴儿摔断腿了啊......"窗外喧闹的车声此刻显得有些刺耳,花花绿绿的灯光竟让我感到眼花。奶奶的话并没有说完,她也没有在继续说下去,大概是觉得和一个小孩儿说这些,是没有意义的。
但当我再次凝望窗外的街景时,我好像隐隐约约知道奶奶未说完的话了。"一个老人靠着卖废品可以挣多少钱呢?我也只能帮他到这儿了。"奶奶却冒出一句:"他不再会融入这个时代了。"我感到有些莫名其妙,这句话没头没尾,突然的就从她嘴里冒了出来。
时光转瞬即逝,已经一年多了。奶奶为了去看弟弟表演,不慎摔伤了手,动了手术。
奶奶没有从前那样爱笑了,她的手脚本就不太方便,便何况又摔伤了一只手......但奶奶的另一只手却从来没有停过。洗菜、做饭;扫地、拖地;奶奶一只手也可以完成这些。看着奶奶忙碌的身影,我没由来的难受了起来,心中多了份不安。
奶奶不经常起早了。但有时候还是5点多起床,摸着黑。待换好了衣服,洗漱完毕,她便坐在阳台的摇篮上,不开灯,看着宽阔的天空一点一点变得明亮,云层一点一点向她游来。又或者坐在她的床上,望着那狭小的窗。看着街道上稀少的行人,稀少的车辆。我不由的想,奶奶会被那些花花绿绿的灯光晃花了双眼吗?
当爷爷知道了奶奶这个习惯后,就开始埋怨奶奶:"起这么早干什么?还坐在阳台上吹风,就不怕着凉吗?老了!"但我却心里笑笑,奶奶可是不服老的人啊。直到我看到奶奶的眼睛开始变得与其他老人一样深邃时,我有些动摇了。在奶奶眼底下韵动着的,是无数个生动的故事吧。
每到了六点,奶奶便摇醒熟睡的我,为我装好水,且送我离开。我一转头,看到的便是老人转过去的背影。
我开始有点恐惧时间了。我害怕它夺走我身边的一切。我感受到时间穿过我的身体,从我的背后不断的逝去。风赶不上它,云赶不上它,就连那从天上洒下的曦光也追不上时间。
人终究是会老的吧。我看着奶奶的背影,想到。
奶奶,您的任劳任怨,勤俭节约,乐于助人的品质令我感动!时间不会让我淡忘您,因为您永远铭记在我的心中!那就让我,珍惜与你一起的时光吧。