读书作文600字
窗外的风,带着泥土的清香,轻轻抚摸着我的脸颊;空气中氤氲着午后特有的阳光的味道。我翻开书本,思绪便踏着微风,徜徉在文字构成的大厦内。
“泰山崩于前而色不变”我用这句话作为我的座右铭,我也喜欢用这句话来形容读书的最高境界。我从小就是个酷爱读书的女孩,也习惯于在书中收获快乐的果实,不知不觉间已经读了数量颇为可观的书。秦文君曾说过:阅读给与人的恩惠,往往与见识﹑心境﹑氛围甚至命运有关。一部小说,一首诗,一些美文会散发出迷人的魅力,读着读着,就能使我们的心境变得安静﹑快乐,仿佛寂寥﹑不适和胆怯都被轻轻擦拭干净了。
我喜欢莱曼弗兰克鲍姆的《绿野仙踪》,喜欢书中所表现出的对友情的珍视以及对幸福﹑智慧﹑爱心和勇气的追求;喜欢艾米丽勃朗特的《呼啸山庄》,喜欢里面那种仿佛黄昏般温暖而美好的浪漫气息和其中细致入微的描写以及浩瀚而磅礴的感情。
阅读让我领会到了契科夫的诙谐,莎士比亚的奢侈华丽;体会到了简奥斯丁与夏洛蒂勃朗特对自由的渴望,对平等的渴求,对独立自强高尚人格的坚守;也感受到了拿破仑的霸气,米开朗琪罗狂热。骄傲。神经质的气息。
蓦然回首,却瞥见了纳兰的身影!纳兰容若——一颗在历史长河中熠熠生辉的明珠。他有着细腻的情感,于是乎写下了“人生若是如初见,何事深秋悲画扇”,写下了“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,这些语句拨人心弦,耐人寻味,引人深思。
曾在一篇文章中看到过这样的一段话:一个人心里若能装下良辰美景﹑花前月下,能装得下“四面边声连角起”,能装下小桥流水,能装下暮霭黄昏,那么,他还有什么放不下的呢?
读书是我的一大嗜好,它陪伴着我度过了一个又一个漫长而美好的日子,书香弥漫我的一生。