忆童年作文
乡下河边的老宅子,红砖早已露出了面。
锈迹斑斑的大门开了不知多少年,空荡荡的一片,除了一张画就两张桌子。童年,我就整日趴在上面画我的画,听着外公外婆在旁边唠叨。
幼儿园暑假,闲着没事儿就往老宅子里跑。“知了,知了”!我抓了个蝉的空壳来画。蝉壳金光闪闪,倒是像春天地里的油菜花。“你在干什么?去院子里看看外公抓来的鱼!”一大清早,外婆就扯着嗓子叫。我扔了笔,慢悠悠地晃了过去。外公红润的脸笑着,摆摆手招呼我过去,装鱼的桶一会儿向右靠,一会儿向左摇,被鱼晃地停不下来。几条肥大的鲫鱼互相碰撞着,好像是在占领地盘。一股鲫鱼汤的香味飘过我的鼻子,我贪婪地看着那群鲫鱼,心想一定要把你们烧成汤,端上桌,“外婆,今天晚饭烧汤吧!”“本来就要烧鲫鱼汤的,跟你外公掐点菜去。”外婆端着毛线盒,向我和外公发令。
外公轻轻擦去头上的汗珠,拿起墙边的锄头和小铲子:“你人小,用这个。看好了!”外公平日里最爱往田里跑,外婆种菜,他来收菜。“咔”外公手轻轻一掐,一根葱倒在了土里。我似懂非懂地点点头,握着铲子朝大葱挥去,一排葱叶低了低头“没倒!”我不高兴了,指着那葱大叫,“往下!”外婆又来了,向葱跟的地方指了指。“哗”两根葱被我刮倒了,我牛气冲天地开始乱叫:“倒了,倒了!葱倒了!”外公外婆还是慈祥地笑笑,进屋烧饭去了。
小园子里的菜依然生长着,外公外婆也依然在烧饭时去掐点菜。但时间一走就过,我再没碰过那些铲子、锄头,再没碰过门前哪棵树上的蝉壳来做模特。从前,是童年。当再翻出那点点事,一些慈祥的笑,嘴角都经不住地被勾起一丝甜蜜的笑。
往事,还能再复返?