童年的味道作文
难得熬至周末,逛一次老街。因为天气寒冷,平日里热闹的老街,今天显得有些冷清。
一阵香甜的味道慢慢袭来,啊!这是童年的味道!这快要忘却的味道勾得我食指大动。我左右张望,原来是一位老人,坐在板凳上,面前一口锅,里边积着一层麦芽糖。是叉叉糖!琥珀色的糖汁儿,粘稠到令人心醉。实在忍不住,买了一只来。
儿时记忆里的叉叉糖,是一位老奶奶做的,浓稠的糖汁儿,在记忆的阳光中闪现出金黄的色彩,耀眼夺目。数着每日攒下的硬币,小手抓一把,小心翼翼的放入老奶奶的手中,一面叹息那把硬币,一面却又极兴奋的,等待着那香甜可口的叉叉糖。拿到手,迫不及待的舔一小口,是满心的甜蜜。
眼前的老人将两根竹签伸入那口锅,搅起一圈圈的麦芽糖,将手腕轻轻的抖一抖,糖与糖便分离开来。他轻轻地将竹签递给我,转身坐在板凳上,点起一支烟。远离那烟雾的缭绕,舔一口叉叉糖,追寻那种甜蜜……
儿时,和小伙伴们玩叉叉糖,“搅啊!搅到白色出来才好哩!”大家嘻嘻哈哈的不停搅拌,抓着两根竹签,手不停的绕圈圈,搅一会儿就舔一口。手里的糖块掉下去了,也不赶紧绕一圈箍回来,却只呆呆的盯着它,想知道能拉多长。直到“啪嗒”一声,落地的糖块溅起几粒土星子,这才醒悟过来,连忙去抓,抓起来一看,脏兮兮的,不能吃啦,就“哇”的一声大哭起来。儿时的我们一起,总能听到此起彼伏的“哇哇”声,偶尔也有人大喊“白了!白了!”又是一阵嘻哈声。
现在,已无儿时的感觉,也无伙伴的嘻笑。凝视着手里的叉叉糖,它是我儿时的味道,更是童年美好的记忆。