妈妈的唠叨
天已是暗沉的了,我一放学回到家,第一眼看到的就是面色憔悴的母亲。这些日子里,母亲总是早出晚归,若不是为了我,或许此时她依旧在工作之中。
我坐在饭桌上,时不时偷瞄了母亲几眼,但不巧都与母亲略显疲惫的眼神所对上了,正当我准备埋头吃饭时,母亲说话了:“学校里的伙食怎么样?吃不吃得饱?”我抬头盯着那双略显迫切的眼睛,接着无奈地一笑。“时不时吃不饱?如果这样的话妈妈给你买些面包带去,可不能饿着自己,现在可是长身体的时候。”我稍微感到不耐烦,但看着母亲真切的神情,只好默默地点了点头。次日凌晨,天刮起了小学,还未开窗,但单单是看着窗外隐隐约约的北风呼啸之声,心中不免顿生惧感。在我看雪景的片刻时间内,母亲早已准备好了早餐,还不忘去衣橱中为我寻求棉衣,同时还带着几分焦虑说:“早上要多吃一点,现在还早,到中午必然会饿的……”不久便到了临行之际,此时母亲还细声叮嘱着:“路上小心啊,不要太赶时间。”感受着那份爱,听着那爱的唠叨,我心如处阳光明媚的春天。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干——这是对母亲最好的赞歌。
为父亲盖被子
天昏暗暗地,周围的一切都如同停滞于这黑暗之中。
此时我左摇右晃地从卧室中走出,嘭嘭的声音不绝于耳。朦胧着双眼,我打开了卧室门,本想径直向卫生间走去,但那清晰的电视声和屏幕之上淡淡的光还是把我吸引了过去。揉了揉双眼,一道熟悉的身影——父亲在我的视线中愈发清晰。我猛地甩了下头,抛开那缠人的睡意,接着蹑手蹑脚来到了父亲的身旁。我细细打量了那张熟睡中带着慈祥的脸,尽管皮肤还透着几分白皙,尽管眼角的褶皱并非如此鲜明,但那几道微不可见的疤痕依旧诉说着岁月的沧桑。屏幕之上微弱的光牵动着我的心,一闪,一闪,在沉思之中,我幡然醒悟:人都会变老,即使身壮如父亲也依旧抚衡不了岁月的流逝,这些年,父亲做了这么多,或许,他真的累了……我不愿去打破这难得的宁静,只是轻轻地在父亲身上铺了一层棉被,希望这万籁俱寂的夜晚能够让明天的父亲如朝升的太阳蓬勃朝气。
父爱如山,但无论这座山有多雄伟,都需要我们去装饰点缀,而我想要的,就是一座郁郁葱葱、生机盎然的大山。