谎言作文
谎言是什么,谎言是好是坏,有没有好的谎言?这是是重要的问题吧!在生活中我们可以看到许多的谎言。也有许多对于谎言的评论。
要诚信,这是从小到大一直听得到的劝言。但又有如此多的不诚不信的事发生。因为事实上的不诚信,所以我们一直在追寻那个诚信。我们也一直在把诚信当成宝贝在信奉。不要说谎,这也是常在耳朵边能听得到的。可是我们却又一直有秘密,而人们对于这样或那样的秘密也特别的感兴趣。这样有秘密就会有谎言的存在。
我们如何是好?把谎言分为好的和不好。所以就有了善意的谎言。但是你能相信吗?如果天下所有的人都相信了,而说谎的人能不能信?
为什么会有善意的谎言。我们为什么要说善意的谎言。我深深的知道那是为保护我们自己。因为如果说了真相,我们就有可能会受到伤害。而善意的谎言,之所以是善意的,就是因为这个谎言能保护一些人(说谎者或听谎者)的利益。我们会说,"我骗你,是为了你好。"
事实是不是真的这样呢?即使是在电视或电影中,我们常常可以看到谎言最终都没有好的结果,在谎言被说穿时,它带来了更多的伤害。生活中谎言的伤害也不时常可见吗?善意的谎言就不会有伤害吗?我们是如何来判断的。如果一个谎言的本意是好的,是为了听谎者好,我们就说它是善意的吗?而又是谁来判断谎言本意的好和坏呢?那也是说谎者。它也有可能后来让我们认同了。那就是说,让我们认同的谎言就是善意的谎言。我们也许可以给谎言分出好多个种类,然而他们都是扭曲了真相的东西。如果"假象"没有被说穿,那又会如何呢?我心中一直有一条蛇存在。
那是我还小的时候,我和三个小朋友一起到邻居家去玩。邻居家没有一个人在,但我们在地上发现了一张10元的大钞。我们三个人把它拿走,并去小店里买了想要的东西。后来邻居发现的钱不见了,并不停的怨恨着,但我们并没有把这件事说出来,直到现在。在我心中隐隐作痛的的是,后来因为有了钱,我就买了一支手电筒。当时父亲就问我钱是从哪里来的,因为他没有拿钱给我的。我就坚持说是用捡到的钱买的,还编了一个捡到钱的故事,有时间、有地点,还有朋友为我做证。这样我逃过一向严厉的父亲的惩罚,可是多年来,却因为这事而一直痛苦着。时不时它像一只藏匿在草丛里蛇,一有机会就出来咬我一口。
有时你会和朋友开玩笑,向朋友说一个谎,让他很害怕或者很开心,然后等到到的情绪达到了顶点的时候,你又和他说了实情,让他空悲或空喜一场。有时我也会想做这样的游戏,但我会在这种"假言"后的一秒钟内告诉他实情,因为我害怕他真的信了,那我说谎的罪就成立了,我心中又会多一条蛇来。
即使我很怕说谎,然而我依然需要保护自己。有时候我不能说真话,我就尽量保持沉默。但是,昨天,我又说了一场谎。这让心中的蛇狠狠咬了我一口。我和朋友星期四去做一件事,没去。后来,朋友问我事情是否做了,我说谎说我已经打了电话话去,别人让我明天(星期五)去办。这回,我从内心的深处抓到了那条隐匿的蛇。我必需处理这条蛇。
扭曲了真相的东西有没有好的?为什么我们不让人知道真相?它保护了自己或者别人了吗?"你可以骗一些人一辈子,也可以骗所有的人一段时间,但你不能永远骗住所有的人"难道我们不是因为谎言保护不了我们了,才把真相说出来的吗?难道我们不是因为假象带给我们危害才揭发了真相的吗?
我们真的需要善意的谎言吗?