袁隆平爷爷的作文
我成功的秘诀:知识、汗水、灵感、机遇。
——袁隆平
学校走廊里,挂着许多科学家、历史伟人、革命烈士的海报照片和资料。平常路过的时候总会习惯性的看看,可总是感觉他们离我们似乎很遥远。但最熟悉的,莫过于挂在我们教室对面墙上的袁隆平爷爷的海报,每天出了班级门,都会习惯性的看看。所以,每当看到袁爷爷的照片,听到关于袁爷爷的新闻,总会有一种亲切感。可能就是因为他一直在班级门口“守护”着我们的缘故吧。
听过他的故事,知道他的功绩,他和杂交水稻让亿万人民不再为粮食而担忧。
也许是巧合吧,仿佛总有一种冥冥中的注定,昨天下午放学的时候,最后又不由自主地看了一眼袁爷爷的照片,才匆匆忙忙跑下了楼。
“我不在家就在试验田,既不在家又不在试验田,那我一定在去试验田的路上。”
袁爷爷在地上播种,在天上洒下甘霖。一阵微风吹过,这些金黄的稻子见证了袁爷爷生而平凡,但却无比伟大的一生。
“我有两个梦,一个梦是超级稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,接的子有花生那么大,叫做禾下乘凉梦。”
中国人民有一个梦,九十多岁高龄的袁隆平爷爷和他的孩子们,坐在金色波浪般的田地里,看着蔚蓝的天空,那是“禾下乘凉梦”实现的那一天。
如今,国家的经济水平突飞猛进,人民生活幸福安康,我们似乎从不用担忧粮食问题和医护保障。可是,不要忘了,祖先们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的嘱托,也不要忘了,无数像袁爷爷这样,穷尽一生只为照亮来时路的那些伟人们。
所谓说“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”我们有了今天“医食无忧”的生活,正是伟人们穷尽一生为我们换来的幸福生活。他们忍受了我们难以想象的挫折,面对了我们不敢面对的苦难,负重前行,为亿万人民带来幸福。
经历过战乱,体会过饥荒,为了万千同胞甘愿牺牲一切,受过伤害却依然相信那个“禾下乘凉梦”的梦想。
最终,愿意为世界留下不可多得的宝贵精神财富。
这便是袁隆平爷爷在中国人心中留下一个近乎完美的形象的原因。
国之脊梁,国士无双。
侠之大者,为国为民。
名垂千古,万世流芳。
弥留之际,正值正午。华夏大地千家万户传来午饭香喷喷的味道。
一个声音说道:“袁老,该走了”。
袁爷爷说:“再等等吧,我要看孩子们吃完午饭。”
袁爷爷待全国人民吃完午饭后,静静的离开了……
一日三餐,好好珍惜。袁爷爷,我们记住了,以后一定好好吃饭……
袁爷爷其实从没有离开,他只是带着梦的种子,去了远方……