袁隆平爷爷的作文
昨天下午,我正在写作业。突然,妈妈大声的喊道:“小炎,快点过来,给你看条信息。”我快速地跑到妈妈身边坐下来,妈妈把手机递给我,我看到手机里面显示着几个大字,“缅怀!含泪,送别袁老……”我的手在手机屏幕上滑动着,仔细,认真地看着。
这是我第一次听到袁隆平爷爷的名字,我通过网络上的信息和图片,认识了,了解了袁隆平爷爷一生都在为研究杂交水稻不断的学习。
2021年5月22日13时07分因多器官功能衰竭,在湖南长沙逝世,享年91岁。在这一天,我们伟大的农业科学家,“杂交水稻之父”袁隆平爷爷永远的离开了我们。
袁隆平爷爷的一生获得了很多荣誉,有“杂交水稻之父”的称呼,中国工程院院士,美国科学院外籍院士,“国家特等发明奖”,“首届国家最高科学技术奖”,联合国“科学奖”,沃尔夫奖,世界粮食奖,“共和国勋章”……,虽然有的奖项我不太明白是什么意思,但我知道这些都是了不起的,最棒的奖。
袁爷爷在多采访中都会畅谈他的两大梦想,第一梦想:“水稻长得有高粱那么高,子粒有花生那么大,人们坐在稻穗下乘凉”,这就是袁爷爷的“禾下乘凉梦”。第二梦想:让杂交水稻覆盖全球,造福全世界。这些年,袁爷爷年龄大了,但是他仍然奔波在田间地头,有一次他爬田埂,旁边人想扶他一把,被他一下挡开了:“你以为我老了啊,我蹿田埂比你年轻人还快。”这是袁爷爷说的话,什么事都亲力亲为。
在牛年到来之前,袁爷爷说出自己的牛年愿望就是“牛气冲天,亩产三千”就是这样一个特别执着,特别有趣,特别可爱,特别直率,特别有能量的一位老爷爷,他让中国粮食产量大大增加,让所有人远离饥饿。
看过这个信息,我吃每一顿饭都会把碗里的每一粒米都吃掉,还要让弟弟吃干净,也要让他从小学会珍惜每一粒粮食。我们不要浪费粮食,就是对袁爷爷最大的回报,最大的敬意。
袁隆平爷爷,中国的脊梁,国人的骄傲,一路走好,我们永远怀念您!