袁隆平爷爷的作文
1930年9月7日,一个注定伟大的人出生了,2021年5月22日,一位享誉世界的人去世了。他就是我们的袁隆平爷爷。
袁爷爷出生于战乱时期,见证了饥荒的可怕,患难时期粮食对人民的重要性,于是袁爷爷暗下决心,长大之后要让群众任何时候都有粮食可以食用,要让中国不再出现饥荒。
他努力学习,23岁时毕业于西南农学院,一直坚持研究水稻产量,在田中发现一株“鹤立鸡群”的水稻,根据这株水稻,他研究出了一粒种子,特殊的种子,种在了稻田中,这粒种子,经过了一波三折,最后成长为一片稻田,长成了袁爷爷的代名词——“杂交水稻”
他致力于杂交水稻的研究、推广和应用,每亩水稻产量最高可达500公斤,使全世界为之震撼,养活了世界数亿人口。我们所有人都所知道的是,袁爷爷他确确实实使中国再也没有经历过一次饥荒,他使更多的人,能吃上更多的饭。
2019年,在荣获“共和国勋章”以后,袁爷爷依然殚精竭虑地“向着亩产1200公斤冲刺”,并且还说:“我现在是‘90后’,我希望在百岁之前,实现每公顷20吨的目标。”可是袁爷爷他食言了,这个毕生所求就是“让所有人都吃饱饭”的老人,终究还是离开了这片——他曾用一生不悔来热爱和奉献的土地。袁爷爷他永远活在我们心中,袁爷爷的精神也永远活在我们心中,会有一代又一代的人铭记着袁爷爷,也会有一辈又一辈的人延续着袁爷爷的精神。我想,这应该是袁爷爷最想看到的结果,这是我们能给袁爷爷的最好的慰问。
袁爷爷他一直“活”着,活在我们心中,活在每一片稻田中,活在梦里。
如袁爷爷所说的那样“人就像一粒种子,要做一粒好的种子。”他播撒下心怀人民、爱党爱国的“种子”,用汗水浇灌这片充满希望的土地。,这是袁爷爷的梦,是禾下乘凉梦。“禾下乘凉梦”,我们一起追!