那是一个“超级玛丽”的时代,那是一个“哆啦A梦”的时代,那是一个沙包漫天飞的时代,那也是一个随着时间流失渐渐远去的时代。
前几天看到一则新闻说,某地许多成年人在“六一”时集体请假,聚在一起打红白机,看动画片。“这是多么好笑”,有些人这么认为。但是,这也充分表达了人们对孩提时代的里深刻怀念,每个成年人心中都有这样的萌动,只是这群人敢于用自己的方式来表达出来罢了。
我,十七岁,还没有迎接我的成人礼,但是繁忙的学习已让我失去太多太多。我有时竟发现自己甚至比一个成年人更加地忙碌。每天,两点一线,家——学校,早6点,玩10点,完全脱离了天真浪漫的青春轨道。这样的我们,甚至有人戏称为“被社会摧残的一代”。
自从这样的生活一开始,我们便再也没有了“超级玛丽”,也没有“魂斗罗”,也没有了巷子里熙熙攘攘的欢笑声和打闹声……我们预先失去了我们应该有的幸福童年。
为了让这段不完整的生活从断的地方再次连接,我决定找回我那已逝的梦幻童年。
第一步就是离开这个使我丢失童年的喧闹都市。我和我的朋友们,背着满满一书包的零食和小人书,还有见证那个时代的游戏机,奔向了那蔚蓝的天空,去寻找那彩虹似的童年梦。
我们选择了一座小山,到达山顶时大家都兴奋地向着大山深处喊:“我们是小朋友,童年,我找到你了。”兴奋之余,很多人眼角都用出了感动的泪水。
我们唱歌;我们跳舞;我们互相拥抱着;我们打游戏机,并且随着过关音乐大声欢呼;我们打沙包,一直扔得很远很远,很高很高,尽力去打破这束缚我们的心灵许久的枷锁;我们在草地上打闹,没有谁在意衣服脏与否;草地上,你追我赶,互相撕打,又回到了那个属于我们疯狂的时代,有感触到了那久违的快乐,越兴奋,越悲伤。
疯了整整一个下午,远处山头的夕阳逼着我们随它一同下山,我们恋恋不舍地在山上合了一张影,便把那留有我们同年残梦的山头甩在了身后。在回去的车上,刚开始大家都还意犹未尽地畅怀大谈感触。快到站时,气氛忽然变得凝重起来,大家都不说话了,都朝着窗外开着,有的索性后来就一直低着头。我知道大家心里都不好受,大家都不愿意回到那个固定的模式里,大家都渴望自由,其实这才是大家喜欢童年的真正原因,与其说是找童年,不如说是找自由。
托着疲惫的身体回家后,默默地关上房门,眼眶竟情不自禁地涌出了点点泪花。随后躺在床上,插上耳机,一遍遍地播放着那熟悉的《童年》,不知什么时候睡着了。