小时候,就曾被家中那几大柜书震撼过,无数密密麻麻、形形色色、略微泛黄的书从地板一直堆至天花板,就如同一面面坚实的土城墙一般。而我,就在这座城里呱呱坠地;在这座城里开始了我的漫漫旅途。而一直陪伴我左右的,是书,是图书馆。
懂事之后,有书的地方,我定会不由自主地去瞅上几眼,而图书馆则成了我乐不思返的天堂。而我去图书馆,定是身上除了衣服,鞋袜之外只有一个空包。后来我才意识到,不知不觉间,图书馆早已成为我心中的一片净土,一个圣地。进去,干干净净;出来,如沐春风。
书真的好美。走进图书馆,我就被一排排书簇拥着走进了一个美妙而又淡远的世界:古今风流之士的无限风光,中外新奇之物的满目琳琅。游走其间,朝可拜老庄,暮可访李杜;春可观十里柳叶,冬可赏一鼻梅香;意在北可驰骋边塞草原,心向南可徘徊江南小巷,我既可与老人一同搏击大海,与古圣先贤对话,也可同三毛一起历险撒哈,和冉阿让共游悲惨世界。
这美,非书不能有,非图书馆不能及。
书真的好香,步入图书馆,仿若被一列列书送到了荷兰的花卉园。那香,似荷香、稻香,似梅香、菊香,似秦汉的兵剑、魏武的长缨,似文天的丹心、叶挺的囚歌,又似太白的洒脱、易安的忧愁;那香,如清流一线,如轻烟一缕,如牛顿脑中的方程、霍金遐思中的黑洞,又如海子口中的小诗、鲁迅笔下的狂人;那香,或浓烈,或淡雅,或沁人心脾,或醒人神智、催人感悟。
这香,非书不能有,非图书馆不能及。
书真的好灵,踏入图书馆,宛如被一本本书推到维也纳的剧场中央,一同演出一场精妙绝伦的歌剧。指尖从书目上滑过,灵气从字里行间中溢出。或灵静,或灵动,或灵慧,或灵巧,或灵妙,或灵异。这哪里是书,这分明是一群性格迥异的精灵,分明是一位位穷天命、识事理的智者!这哪里是图书馆,这分明是上演过无数童话的大森林,分明是人类心灵的宇宙!
这灵,非书不能有,非图书馆不能及。
高尔基说:书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。书之美,引我不断攀登;书之香,陪我一同远航;书之灵,则为我解忧化愁。而我与书的一切,都在图书馆里尽情地演绎着,永远的演绎着,这个我与书的未故之事……
后记:
可以说,我是一个渴望飞翔的逐梦人,而书就是我所收集的羽翼,图书馆就是我那日趋丰满的翅膀。