桂花作文
走在河边的小路上,我整个人都沉浸在迎面扑来的桂花香气中,仿佛整个人都飘了起来。街道边,花圃旁,到处都有它的踪迹。金灿灿的桂花好似一把把撑开的小伞,它的清香仿佛把雾霾拒之千里,给人一种重获新生的感觉。
想起那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗,继梨花之后,桂花接踵而至,毫不示弱。它更有一丝纯朴之气,不像其他花,盛开之后只剩一地残躯,惹人徒生怜悯之心,添了秋的煞气。桂花送世人一季清香后,还可以做松软酥口的桂花糕,泡唇齿留香的桂花茶,酿回味无穷的桂花酒。桂花落在地上,沉醉了大地,路人如何忍心践踏。一季桂花,一路遥望,一缕清香,一朵绽开的心扉。
小心地摘下桂花,轻轻除去风尘,放在口中嚼一嚼,这已是我的习惯了。每每那清香又带着淡淡的苦涩在舌尖绽放时,解封的是那童年温馨的记忆。
“妈妈!妈妈!这是什么花,好香啊!”一个天真可爱的小男孩径直跑到桂花树下,瞪着一双如宝石般的眼睛看着他的妈妈。那是一位年轻又漂亮的母亲,她低下身子,慢慢抚摸着孩子乌黑的头发,“这是桂花,八月桂花香,知道吗?”母亲的声音带着桂花的甜,她温柔地笑着。“哦,这么香,能吃吗?”“呵呵!能吃呀,来,吃吃看!”小孩子半信半疑,似乎鼓起来巨大的勇气,摘下一小朵,看了看,学着妈妈的样子吹了吹,放进了嘴里,“哇!好苦!妈妈,你……你骗我!”大大的眼睛开始凝结出了水雾,仿佛就要拉响警报,“哦,好了好了!对不起,没事吧?妈妈教你怎么吃,要慢慢嚼,要细细咽……”记忆是那么的美好,那么的清晰。
不知何时嘴中淡淡的苦涩已消失,回味的是母亲温柔的笑脸,心里有暖暖的情意在奔涌。少年初长成,丹桂香满城。千朵万朵桂花开,人间处处是真情。