老师,是人生中的路标;老师,是知识的传递者;老师,是默默奉献又不求回报的人。升入初中,我又遇到一位老师万老师,他是我的班主任,他总有那么些事伴随我们成长。
万老师的教育方式和其他老师不同。万老师与做我们都惧怕的老师和做我们的朋友比起来,他更喜欢做我们的朋友,应此,他很喜欢找我们谈心,当我们犯错时,他很少直接在课上直点其名,而是在课下轻言细语的和我们交流,指出我们的不足,但他更喜欢在课上表扬我们。一般的老师,都喜欢在我们犯错时罚我们打扫卫生或体罚,而万老师就觉得打扫卫生是一件光荣的事,所以他从不罚我们打扫卫生,但他有个一举两得的好办法奖我们跑步,跳远,这既可以让我们省脑,还锻炼了我们的体能;至于体罚,他只有在极端的情况特别生气时,才会实行;他还有一法,就是写说明书,让我们反省自己的错误。这就是他独特的教育方法,我们都可以接受的教育方法。
万老师的教课方式与其他老师不同。一般的老师在上课时,都是一个人独站舞台,一个人在讲台上滔滔不绝地讲,不管你听没听清楚,而万老师并不是那样,他自己退下了舞台,采用生本教育,让学生讲,他自己听,并自己和其他同学们在下面补充,为了使我们的生本教育别具一格,他还让我们制作组牌,和让我们取自己组的名字,每个组都有不同寓意,而每个组高高举起的组牌和讲台上的四个同学都成了生本课的标志;在万老师的引领下,我们逐渐形成了独特而又有序的课堂特色,最后就是万老师点评了。通过这样的实践,我们班的学生都不胆小,你随便在班上找一个人说话,他(她)绝不紧张,说话一定落落大方,而这样的能力,就是万老师培养出来的。这就是万老师的教课方式。
万老师注重我们德智体的全面发展。每天,在课间操完了后,我们都要跑2圈,还要跳14跳,让我们锻炼身体,也为我们的中考体育奠定基础,而体育课,除了下雨或有重要的事,都不会被占用,万老师总是强调体育很重要,而且,万老师也每天早上跑步,他认为跑步很快乐;万老师很注重我们的品行,只要有人说脏话,那个人都会受到严重惩罚;我们的学习,他也抓的紧。他带的政治,语文都不用说了,都有明确的目标;英语呢?每个星期五下午,万老师都要组织英语过关检验,看我们单词,短语过没过,过的还要签字,老师还要抽查,是很严厉的,可见万老师对我们学习的要求。万老师对我们是很严厉的,我们的全面发展,是万老师的目标。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。每个老师都默默奉献,万老师也是一样,为了我们的更优,而努力着,在这个过程中,万老师,总有那么些事促使我们不断争优。