我和老师作文
我从小就崇拜老师,喜欢“老师”——这个太阳底下最光辉的职业,梦想着有一天自己也成为这个崇高队伍中的一员。因此从上学起,我就处处以老师为楷模。
卢老师担任我们班的班主任兼语文老师。每当她绘声绘色地讲课,启发我们思考问题时,看到别的孩子都勇敢地举手发言,积极参与交流讨论时,我总是十分羡慕。但无奈自己生性胆小,从不敢发言。卢老师注意到了我,经常用那会说话的眼睛暗示我、提醒我、鼓励我。不仅如此,卢老师还把我叫到了她办公室里,与我谈心,给我打气。谈话中,她时而同我开开玩笑,让我感到与老师交谈是很轻松,很愉快的事情;时而又用亲切的话语同我交流。卢老师告诉我:“机会掌握在自己手中,勇敢些,讲错了也是一种收获呀!”后来,老师还教我一些发言交流的技巧,不知不觉,我竟忘了我在办公室,我觉得是一个朋友在跟我促膝谈心。出办公室时,我的眼睛不禁湿润了:多好的老师呀……!我在心里暗下决心:我一定要把不发言的缺点改掉,用一个全新的我来回报老师。于是,上课前我认真预习,查资料,熟悉内容,品读课文。
课上,我注意倾听老师和同学的发言。我要求自己善于思考,善于提问,同时,我不断给我自己定新目标:今天举一次手,明天一定举两次以上……果然,我每天都参与交流发言,我腹中的好词好句似乎也越来越多,头脑也越加的灵活。就像卢老师说的那样:“好好干,机会掌握在自己手中呢!”卢老师见我进步了,她那美丽的眼里闪烁着喜悦的光芒,我知道,她信任我、喜欢我,我不能让她失望。这就是我,那个曾经胆小如鼠的小姑娘与卢老师的故事。也许,在别人眼里,这只是一些平凡的小事,可我却从这平凡的小事中读出老师的不平凡。我和卢老师的故事还会继续演绎下去,我要把老师给予我的昨天折叠成记忆的小船,任其飘荡在我感恩的心湖。
我和老师的故事有人说:“老师是辛勤的园丁“,还有人说:“老师是我们第二个父母”,我认为这些比喻,用在老师的身上是当之无愧的。的确,老师对我们的照顾是无微不至的,在我的身边就有好多这样的例子。读完小学后要上初中了,面临这个人生的小选择,爸妈为我选择了二中。“选择二中就是选择成功”这是爸妈告诉我的。等我上学后,发现这句话不假,我的成绩逐渐上升,当然都是老师对我的鼓励和支持、帮助、教诲。比如我们班的苏老师,她对我的学习非常关心,只要我哪里听不懂,她都会仔细给我讲解,直到我弄懂为止。还有朱老师,她对我的学习抓得很紧,怕我松懈,只要我有一次不交作业,她都会立即叫我补上。她还对我说:“你要好好争取滚动进(1)班,这样可以更大程度发挥你的才智。”当然,还有对我最关心最疼爱的张老师,她对我就像对待自己的孩子一般,每件事都关心得体贴入微,简直像我的母亲一样,有一件事让我到现在都无法忘记。
记得有一次,我不知怎么搞的,突然生病了。早上一起来就流鼻涕,怎么擦也擦不完,总是擦了又流。我想自己是感冒了,就用纸巾塞住来上课了。前一两节课还好,不会怎么流,可第三节课是张老师的,这时我的鼻涕就流得厉害了,而且打喷嚏,眼泪也随着流了下来。张老师看到我这样,就走到面前亲切地说:“怎么了?”我说:“没事,只是有点感冒。老师一听,“怎么不开药吃?”张老师诧异地问。我勉强笑着说:“没事了”。