从一年级到五年级,我们班换了许许多多的老师,虽然他们每一位都十分认真负责地传授给我们知识,但真正从一年级陪伴我们到五年级的老师,恐怕只有余老师和蒋老师吧。
蒋老师是我们班的语文老师,也是我们班的班主任。她教给我们的不仅仅是知识,还有很多做人的道理。
记得二年级的时候,我参加了学校中午的外教课。这个外教老师幽默风趣,很快就吸引了大家,大家都喜欢他。
有一次,这个外教老师给我们玩了一个游戏,名字叫做“bingo”。游戏规则是:在0~30之中选10个数字写在纸上,老师报20个数字,如老师报的数字和你写的数字相同的话,你就在数字的下面打上一个勾;如果你的10个数字都打上勾了,你就可以得到一个奖品。我跃跃欲试。
第一轮下来我还有三个数字,所以不能得到奖品,我暗下决心:下一局一定要拿到奖品!
写完数字,外教老师就开始报数了:“4、11、13......”一个个同学走上了讲台,我十分着急,眼看外教老师快报完了,我偷偷地把0改成了9......第二天,蒋老师把我叫进了办公室。
蒋老师并没有批评我,而是给我讲了一个故事:从前,有一个中国学生,他很聪明,考上了博士生,在美国一个著名的导师门下学习。这个导师在进行一个实验,做了很长时间都没有成功,他看这个博士生十分聪明,就决定让他来试试。
第二天早上,博士生告诉导师实验成功了。导师简直不敢相信自己的耳朵,自己做了这么长时间的实验,这个博士生竟在一天之内完成了?于是赶紧去看看。
但是,在查看的过程中,他发现有一个数据被改动过了——这绝对不是粗心大意而犯下的错误。他立即叫来那个博士生,询问原因。“不就一个数据吗,没人会发现的。”博士生不以为然地说道,“你难道不想受到大家的尊敬和称赞吗?”这位导师听了这番话,第二天早上便将他逐出师门。
这个研究生又到别处去,但是由于这件事,所有的人都不要他。最后他只好回国了。
我似懂非懂地听完了这个故事,接下来,蒋老师又跟我谈了一会儿,就让我回教室了。
我一边走一边想,虽然知道是自己错了,但是心里对这故事还是有些疑惑:不就是一个数字嘛,用得着这么大惊小怪嘛。一边想,一边走进了教室。
两年过去了,当初的那个二年级的小朋友已经长大了,我也明白了这个故事之中的含义。我十分感激蒋老师,如果当初蒋老师不是用这种方式指出我的错误,我可能会很自卑,也可能不会理解诚信的意义,更不会有今天诚实的我了。教师节刚刚过去,蒋老师,祝你工作顺利、身体健康,每天过得幸福快乐!