星期五,何老师在教室里宣布:“前12名写够10篇优秀作文的同学可以参加老师组织的郊外活动”。教室里好像变成了马蜂窝,同学们立刻热火朝天的讨论着。
这学期一开学,何老师就和我们有个约定:写够10篇优秀作文就可以跟何老师一起出去玩。
星期六早上8点,按照约定,我们准时在综合楼南门集合,为了这次郊游更顺畅,陈奎元的爸爸特意为大家找好了刨红薯的地方,李玥展的爸爸也为我们准备好了一辆中巴车。
我们坐在车上边说边笑,吃着零食,在不知不觉中到了黄埔的采摘园。看着一片一片的枣树,绿油油的红薯秧,大家迫不及待的下了车,飞一样的冲向目的地。我按照以往的经验,选了一个枝叶茂盛的地方,先用左手把叶子扒开,然后用右手顺着藤慢慢的找过去,终于,我找到了一个根,我先把它拔出来,哈哈,这个根一下子带出一个南瓜大小的红薯,我继续向下挖,竟又挖出了单个拳头大小的红薯,我快速收拾好战利品,装进带子,拉着沉了5斤的袋子继续找。突然,我一眼看见了一个已经露出地面的超大红薯,我拔也拔不动,挖也挖不出,我灵机一动:他是个长红薯,可以像拔牙一样把他摇出来。我立马动手,先转着圈的摇动,看他松了,就使劲往上拔,果然把它战胜了,哈哈,真是一个棒槌型的红薯,足有30厘米那么长。
经过一个小时的努力,我们的红薯已经堆积如山。估算一下,大大小小,形状各异的红薯大约有一百多块哪!
带着我们的劳动成果,我们来到了濮上园进行闷窑。我们挑选了一些小块的,分工明确:有人拾柴、有人挖窑、有人加工柴禾,我是挖窑的。我们开始挖窑了,我开始做平台,陈奎元挖坑,高源清理碎土,我们干得很快,不到一个小时就挖好了。深深的窑洞,上边还有一个小天窗,还有土块垒的城堡,一个像模像样的窑洞做成了。
开始生火了,我们先把成堆的干柴放进窑洞,把它点燃,小小的火苗迅速扩大,不一会,熊熊大火凶猛的蹿出“城堡”,谁知下面的草竟是潮湿的,火焰减小了,又立刻冒出滚滚的浓烟,呛得我直流眼泪,于是,我立马投进去一把干草,熊熊大火再次燃起,黄色的烟雾也渐渐退去。我们见机行事,加了点木柴,这样既不起浓烟也不会很快燃尽。
终于,火候到了,开始放红薯了,我们把劳动成果一个一个放进了窑里,最后,把窑踩成结结实实的一片土地,把热气很快的保住了,红薯只用了一个小时就闷好了。
大家吃着自己的劳动成果,倍感快乐,咬一口,真香!我们吃的不是红薯,是劳动成果!哈哈!
吃饱喝足后,我们来到风景秀丽的濮上园景区,欣赏着同学们优秀的作文,享受着10篇作文带来的乐趣!