关于宽容的作文
“叮铃——”第一节课的下课铃声刚响起,同学们便潮水般涌向操场,大课间活动开始了,这可是我们狂欢的最好时光了,可是乐极生悲,孙浩龙在抖空竹时,双手使劲一扬,右手的木棒一下戳到我的太阳穴上,我顿时感到火辣辣地疼,用手一摸,竟然还有一点儿血迹。
我“呜呜”地哭起来,揪住孙浩龙的衣襟,孙浩龙一脸尴尬,呆呆地站在那儿。旁边呼拉一下围了好几圈的人,有本班帮着劝解的,也有别班来凑热闹的。班主任施老师也过来了,他察看了一下我的伤势,帮我消了一下毒,安慰我说不碍大事。我却不依不饶,非要孙浩龙给我一个说法,老师见这样就把我们领进了他的办公室。
老师给我们每人一张小板凳坐下,先对孙浩龙说:“你尽管是无意的,但你毕竟伤害了同学,所以你应该向你的同学道歉,这才是一个人应有的素养和礼节,至于同学原不原谅你,那就是她的事了。”孙浩龙赶紧站了起来,走到我面前,恭恭敬敬向我鞠了一躬,说道:“对不起!”
老师又转向我,温和地说:“梦静,我给你讲个故事吧。在美国,有两个年纪相仿的商人:约翰和格林。他们是邻居,格林是小学毕业,可他的工厂却有约翰的三倍大。”
老师平时给我们上课时总是一板一眼,不苟言笑,今天和我面对面地谈话却是这样的亲切温煦,我的心中暖暖的。老师喝了一口茶,继续讲了起来:
“后来在约翰收入不支工厂快要倒闭的时候,格林主动借给他4万美元,让他重新投资翻本。果然没多久,约翰的工厂逐步盈利,可是他却不想还这4万元了,格林的儿子去向他要,却被打了两巴掌。
”格林儿子一肚子委屈,气得想和约翰拚命,格林劝他,两家原来是世交,约翰的祖上曾给过他们家帮助,约翰实在不想还就算了。人生在世谁能无过呢,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。“我知道老师说话的意图了,我也走到孙浩龙的面前,大方地伸出手去:”我只是擦破一点小皮而已,马上就会好的,没事了,你别放心上。“老师满意地笑了,这时上课铃响了,我和孙浩龙赶紧起身向老师道别,谁知匆忙间我的衣角将老师刚才喝茶的茶杯碰倒了,茶汁溅了老师一身,老师桌上的备课笔记和作业本都被浸湿了,我一下吓懵了。老师扶起茶杯,擦干水渍,拍了拍我的肩说:”没事,下一节课正好是我的,我们一起走吧。“我一路忐忑着,来到教室门口,老师忽然停住了,我心里格登一下,谁知老师说:”梦静,你知道那个故事后来的结尾是怎样的?“我摇了摇了头。”约翰的儿子后来在一次战役中为救人牺牲了,而他救的正是格林的儿子。“晚上回家后,我在台灯下铺开光洁的纸笺,写下了一行话:
宽恕不能改变过去,但它能拓展未来。 要学会忍耐他人的错误, 因为你也有许多要别人宽容的缺点。不要计较别人怎样对待你,只问自己怎样对待别人。对他人的尊重, 是做人的一种魅力。