关于宽容的作文
一滴墨汁落在水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海,为什么?因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直刺刺的向上挺着,成熟的麦穗低着头,为什么?因为两者的分量不一样。宽容别人,就是度量;谦卑自己,就是分量;合起来,就是一个人的质量。
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。古人云:金无足赤,人无完人,要知道人并不是自己在单行,在这个世界上,虽然人们各自走着自己的生活之路,但是纷纷攘攘中难免有碰撞,在生活中我们难免与人发生摩擦和矛盾,其实这些并不可怕,可怕的是我们常常不愿去化解它,而是让摩擦和矛盾不断升级,使事情发展到不可收拾的地步,这就必须学会用宽容的新区体谅他人,真诚的把微笑写在脸上,多说一声对不起,其实这就是一种美,当我们用平实真挚清灵的心去宽待对方时,对方当然不会没有感觉,这样心与心之间才能架起沟通的桥梁,从此我们也获得了宽待,获得了快乐。
宽容是人们生活中至高无尚的美德,每个人都各有所长,各有所短,不足为奇,在现实中每个人都会有不如意或者失败的时候,而你面对遇到的这些困难又竭尽全力仍难以逾越的屏障时怎么办,宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也能化解了一切,因此,生活需要宽容,她是一种无声的教育,宽容对待自己,就是心平气和地去工作,生活惟有宽容的人,其信仰才更真实,这种心境要充实到自己的良好工作中去,所以说,宽容的伟大在于发自内心,真正的宽容总是真诚的,自然的;宽容是以一种充满智慧的处世之道,吃亏是福,误解不太计较,其实就是一种博大的胸怀和真诚的态度;它使我们认识到自己得到别人的理解,也使别人值得我们的宽容。处处宽容别人,绝不是软弱,而是人的待人艺术,与别人为善,就是与自己为善;与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容地看待人生和体谅他人时,才可以获取一个放松,自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底树起一个坚强的我,只要你具备了真正的宽容,必能取人之长,补己之短,你自己将得到一片蓝天,微笑着对待人生。