人生本来就会发生很多小事,但有的人,总让小事变成大事。也有的人,为了一时的面子就没完没了。
一个新建的小区里,刚搬进来的住户都不是太熟。一天,二楼的住户在阳台浇花,没注意一楼的阳台还晾晒着衣服。没过一会儿,一楼的住户就朝着二楼的人一阵大骂,二楼的人急忙道歉,可那一楼的人丝毫不领情,继续朝着二楼骂。最后,一楼和二楼的人谁也不理谁,甚至见了面还用眼睛狠狠的看着对方,似乎有仇似的。你们说,那样的结果好吗?
一个公园里,几个小伙子在路上走着,忽然,对面飞驰来一辆自行车,差点就碰上那个小伙子了,把那个小伙子吓的爬在了地上。“你没事吧?”他睁开眼,看见一个老头关心的问他。便哄一下发起怒来:“干什麽啊?你没长眼啊……”他为了自己一时的面子,把老头打了个重伤,逃跑了。后来,经过警察的努力,犯罪人终于被抓获。被判刑一年之久。还赔老头了一万元经神损失费,你们说,那样,好吗?
面子,它很重要,但我们要知道,宽容也很宝贵。那小曲里的两个住户,如果那一楼的住户退一步,那也就是一声:对不起,没关系的事了。公园里那个青年,不一定要把老头揍一顿就不会丢人了,是,那样不会丢人,但那样丢的是比面子重千倍的爱心啊!如果那青年主动反问老人,看老人有没有事,那样也不见得丢人啊,或许还可以得到大家的敬仰,敬佩啊。
宽容,它很重要,它能将一件大事化为一句话就能了的小事,它是多麽的伟大啊!宽容,我佩服你,只要世人都懂的怎样正确运用你,那世间就可以免掉不少误会,不少事端。