记忆的深处作文
时光将我甜美的记忆,凝成待放的花朵,每当金色的阳光洒落,它们便在我的心头轻轻绽放,清香四溢,唤醒我沉睡的回忆,充溢我平凡的生命。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”家乡的天永远是蓝的,家乡的云永远是白的,家乡的青石小路永远是铺满阳光的,而路上的我永远牵着奶奶的衣摆,唱着童年的歌谣……
那是油菜花开的季节,金黄的阳光在金黄的花瓣上流淌,映衬着碧绿的茎叶,广阔的田间尽是这盛开的油菜花。有风吹过,花枝摇颤,花粉飘散,整个乡间都逸散着浓浓的花香。我尤其喜欢从这些高高的菜花间走过,让我淹没于花的海洋。花粉零落在我的发梢,我的肩头;涂抹了我的脸颊,我的鼻翼;粘在我的睫毛上;附在我的耳畔边。
这浩瀚的花海由那一枝枝菜花汇成,而这一枝枝菜花都包含若干星星点点的小花,我常常傻傻地站在一枝油菜花前细数上面的小花,找到最多的一枝偷偷摘下,藏在口袋里。每走几步便停下来摸一摸,生怕它像故事书所说的小精灵,生出翅膀,悄悄飞走了。
当夕阳疲倦地倚在村口的那棵老槐树上时,奶奶便在田埂上叫唤我的乳名,我一边应着,一边偷偷地再摘下一朵菜花,然后再跑去奶奶身边。奶奶知道我玩累了,总会蹲下身子,让我爬上她不算挺直的后背,然后背着我,走在回家的路上。我从口袋里掏出心爱的菜花,挑一朵最好看的,小心地戴在奶奶花白的发丝间,奶奶停下脚步,腾出一只手,轻轻触一下那朵花,然后转过身,捏一捏我的脸颊:“哎哟,小乖乖!”我会甜甜地笑着,一如这蜜汁般的阳光,它落在我和奶奶的身上,甜美了我们回家的路。
而如今,每当我在城市的路边看到一两株野生的油菜花,便好像忽有一缕阳光照进我的心头。故乡那成片的菜花在我的记忆深处开放,沁人的清香混合着童年的纯真,包裹着奶奶的慈爱,从遥远的故乡袭来,温暖我的生命,慰藉我的灵魂。
故乡的花,开在记忆深处,宁静而安详,美丽而永恒!