古罗马政治学家哲学家西塞罗说过“习惯的力量是巨大的”。虽然我年纪不大,但在我学习阅读的过程中深深的体会到这句话的深意。我热爱阅读,每天我都会坚持阅读,阅读已经成为了我的一个习惯,阅读使我品出了缕缕韵味。
冰心奶奶也热爱阅读,她看书时看到好笑的时候会开怀大笑;看到悲伤的时候会嚎啕大哭;看到不解的时候会眉头紧锁。我小时候,看书大概也是这样的情形。沉浸在故事的情节里不能自拔。
说起书,我婴幼儿时期就开始接触书了,那时妈妈会把我抱在怀里,给我读一些关于小动物的故事。我再长大一点的时候,妈妈会给我讲童话故事,比如《灰姑娘》《睡美人》《丑小鸭》等,他还在我房间的门上贴上一些简单的字词。帮助我认字,培养我独立看书。小时候,家里就有很多书。幼儿园的小朋友都觉得我是“小词库”。,到了一年级我已经可以大概的看课文。一年级的作业不多,我只要有空闲时间都会阅读,因为看书帮助我词汇量逐步提高,几乎每天都会写一篇作文,当时的班主任孙老师喜欢看我的作文,时不时还会给我提一些宝贵建议。到了我二年级的时候,我已经可以看不带拼音的书了,并迷上了欧美及中国名著。
我喜欢看纽伯瑞,常青藤,安徒生等获奖的书。我喜欢《绿山墙的安妮》里天真浪漫的安妮;《奥利芙的海洋》里心地善良的奥利芙;《威斯汀游戏》中机智勇敢的特图尔;《十一月月的猫》里冷静睿智伊尔莎……
每次下课我都会如饥似渴地看书,不管教室多么吵闹,我总是能沉浸在我的世界里,我阅读速度特别快,一天最多能看三本书。我更喜欢在图书馆里看书,那里既有趣又安静。英国作家史蒂文生前写的李利是一个点灯人,他每天都在傍晚点灯,帮助他人驱走黑暗,指明道路。文学就是这样一盏灯,帮助我照亮世界的各个角落,指引着我人生的方向。亲近文学的方法就是阅读,一本好书可以让你受益匪浅。
冰心奶奶说“读书好,多读书,读书好”。因为阅读,我认字广泛;因为阅读,我文章词汇丰富;因为阅读,让我开阔了视野;因为阅读,拓展了我的知识面。阅读已经成了我的习惯,我会把这个习惯一直坚持下去。