读书真好作文
以书为师,可以明晓事理,修身养性:以书为镜,可以兴知历史,身临其境:以书及梯,可以登高远眺,视通万里。
题记
读《傅雷家书》,使我明白了人之为人:读鲁迅文集,使我明白中国人之为中国人:读唐诗宋词让我明白中国文化之为中国文化。多读书真好。
人之为人
《傅雷家书》是一本苦心孤谐的教子篇,浅读后我学会了一些做人的方法和对待生活的态度,傅聪在波兰留学时,获国际大奖。面对名流的赞美,他毫不浮躁,静心于艺术。一个人在追求自己的事业时,只有不受外界干扰与尘世的喧嚣,才能精于业。
当傅聪面对朋友的邀请,他选择了婉拒,如此,与朋友适当保持适当距离,其实是为自己创造了一个静心研究的环境,有舍才会有得。读书使我意识到在追求理想时,需摒弃生活的杂念。
中国人之为中国人
鲁迅的文章总是深刻地揭示了旧中国的广大历史背景,《呐喊》中的《故乡》讲述了迅哥儿回乡时的感受经过。从细腻的文笔中,少年闰土的活泼与成年闰土的拘谨,美丽的豆腐西施杨二嫂变成放纵刻薄的小市民。一个个鲜明的人物形象前后对比浮现在我脑前,旧时代旧制度对人的危害,封建思想使中国人变得麻木。在读书中我感到了去除封建思想与人与人之间平等自由的重要性。
中国文化之为中国文化
中华文化,博大精深。
幼时诵读的春眠不觉晓,处处闻啼鸟我读到了春天的鸟语花香,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头我读出了初夏的清新淡雅。晴空一鹤排云上,直引诗情到碧霄我读出了秋天的独特之美,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来我读出了在寒冬中的触景伤怀。
我喜欢李白的《将进酒》天生我才必有用,千金散尽还复来的豪放豁达,我喜炊苏轼前后《赤壁赋》人生失意中不泛乐观,我感伤李清照《武陵春》只恐双溪舴艋舟,戴不动许多愁的绵绵愁思。
不禁感叹,中国文化之为中国文化。
读诗使人灵秀,读史使人明智,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩多读书,读好书,读书真好!