天边飞来一只鸟作文
夕阳西下几时回?赤红的晚霞灿然半边天,天边多了一个黑点。近了……,天边飞来一只鸟,惹人浮想翩翩。我从来没有这样幽然向往远方,希望借着鸟儿的翅膀,在碧空无垠的天际,做一次忘我沉醉的飞翔。
我追着鸟儿奔跑,来到村边黄澄澄的沃野田畴。水沟边长两排弯弯曲曲的绿柳,我独自一个人坐在柳树下,夕阳照我如一口浅浅的水井。微风清清吹,杨柳姐姐的秀发偶尔拂着我的脸,轻轻的柔柔的。麦田里有十二只鸟,有的衔起一颗麦粒,有的风中飞舞,矢口否认。
嫩嫩的麦苗经冬犹浴雪,绿在春风里,在夏天枯黄。母亲曾经也很漂亮,为了这个家过早地苍老了模样,此时还在千里之外的远方打工。风掀起浑浊的麦浪,抚摸它犹如掬一捧长江水洗一把脸,很惭愧第一次理解麦田的浊泪。稀疏的鸟叫声,指点我望向无边无际的远方。
太阳妈妈走了,哄孩子睡觉去了;晚霞妈妈走了,给孩子唱摇篮曲。天边飞来的那只鸟在稻田里玩够了,回窝依着妈妈大睡。麦浪,天堂的神仙桌摆在田里,翻翻滚滚翻不出清脆的鸟叫声。那是它们的妈妈在喊孩子:“……你在哪里?天黑了,快回家了!”我闭上眼睛,张开耳朵,静静的听。
鸟儿依偎在妈妈的怀里做梦,是否梦见麦浪和月光洗快镰刀,妈妈和我在沉沉的夜里割麦子?是否梦见一个母亲不停地用围腰揩手,一个孩子在水沟沟边洗手?杨柳围住麦地,麦子养活了我的性命。
我盼着假期,暑假和寒假胜过逢年过节。天空飞过一朵流星——许愿——一家团聚。老师说:“流过泪的眼睛更明亮”,我的泪扑簌簌地溜了出来。小时候跌倒了哭了,妈妈扑扑我身上的泥土,说:“好孩子,不哭不哭……”
天黑沉沉的,月亮不知何时浮出了海面。十五的月亮十六圆,可我看怎么都圆圆的。天上月圆,地上月圆,眼里月圆。母亲阿,它乡苦哦,家乡甜!家,它是一棵树,鸟儿睡在树叶最深处;家,我怎么看都远远的。
妈妈是月亮,我是小星星,我们手拉着手做游戏。哪天我长大了,我要长大成一个太阳,用我的心把妈妈的心温暖。我开始思念天边飞来的那只鸟了,好想和它一起飞,飞到妈妈的身边。小鸟一家子多幸福,千里之外一飞之间。
我一个人回老屋,路过山岗上凉飕飕的风,穿过村子里的狗叫声,往日渗得慌,今夜悠然又从容。凌晨我做了个奇怪的梦,梦见自己变成一只鸟,在天边的大海上飞,没有栖息落脚的地方,海水深处冒出一棵饱经沧桑的大树桩。