关于家乡的作文
鸡鸣狗吠声远近传响,划破蔚蓝的天空,农人头顶热热的骄阳在田间地头劳作,孩童围着密密的荷塘……这就是让我魂牵梦萦的家乡。
“依依墟里烟”
当视线里尽是一望无垠的稻田,星罗棋布的房舍,零零散散的飞鸟时,我的世界就变得豁然开朗,心门瞬间打开了。在乡下奶奶家,我全然丢掉了少女的形象,挽着袖子,卷起裤脚,跪在那个土里土气的大灶下,麻利地添柴。虽然烟雾缭绕,但注视着橙红的火苗舞动时,我的心就被温暖融化了。
“狗吠深巷中”
城里动物,看上去挺可爱的,可是它们不但没有自由,还被人视为与疫病相连,可是在家乡就不一样了。奶奶家里的小黑,我每每去看它,它便会连蹦带跳地向我扑来,还亲热地叫几声,或是和我一起嬉戏。此刻,我总觉得世间的万物都是自由的,包括我的内心。
“榆柳萌后檐”
奶奶家后山上,有一棵老槐树,小时候常到后山玩,尤其是夏天,老槐树总为人们带来阴凉的慰藉。每每吃过晚饭,大人们早早地把竹床搬到树下,老人们给小孩讲故事,妈妈们哄小孩睡觉,我们一群小孩总是设法把老槐树的残枝败叶拢在一起,用打火机点燃,在上面堆些新柴,让它冒出烟来驱赶蚊子。然后我们围着老槐树捉迷藏,我们追呀,赶呀,玩得不亦乐乎,老槐树下成了我们的乐园。这时我感觉到了家乡的宁静淡泊,还有乡民们生活的融融乐乐。