好书伴我成长作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这是一句我们常见的读书名言。书是人类进步的阶梯,书是我们的良师益友,书也是知识的海洋。相信同学们看过不少书吧!那么你们有没有和书之间发生什么事呢?我呀,和书之间还真有那么一段故事呢!
记得我读四年级的时候,是一个“小书迷”。我非常爱看书,一天到晚手里就捧着我爱看的书,不停地看啊看啊。
有一天下午,学校里举行了“课外知识竞赛”,老师让我们几个成绩优秀的同学去参加竞赛,当时我万分焦虑,毫无准备的我们简直像热锅上的蚂蚁,急得团团转。不一会儿,我们就进了赛场。当我看见这些题目的时候,提着的心终于放下了——原来,竞赛的题目并不难,这些题我都会,全靠我平时看的课外书,从书里得到的知识总算有用处啦!我不禁暗暗一笑。就这样,我靠着平时积累的知识一路过关斩将,可是到了最关键的最后一题,我却像二丈和尚——摸不着头脑,竟被这道题难住了。“四大名著”、“四大发明”我都知道,可是我偏偏记不起来这“中国古代四大美女”是哪四大?我绞尽脑汁,冥思苦想,最终还是没有记起来,眼看竞赛就要结束了,我急得坐立不安,甚至想偷瞄别人的答案!就在那一刹那,我的脑海里闪过一行字——“貂蝉、西施、杨玉环、王昭君”对!就是这四个人,她们四人就是被誉为“中国古代四大美女”的。我开心极了!总算想起来了,真不容易呀!这“中国古代四大美女”我在书中看见过,产生了印象。就这样,在这次竞赛中,我荣获了二等奖,我真是开心,幸亏我读过这本书呢,书就是默默帮助我的好朋友!
现在,我已经是一个六年级的学生了,而书还是无时无刻地伴着我,它是我生活中不可缺少的一部分。“好书伴我成长”无尽的知识都在书里,有一句名言——“读一本好书,就如同交了一位益友。”读一本好书是多么重要啊!它总能帮你。