我明白了一个道理作文450字
在生活中,有许多事情会让我们明白一些道理,有一件事,仍让我记忆犹新……
那是一个阳光明媚、风和日丽的星期六,小王他们来我家玩。小张兴致勃勃地对我说:“我要和你下象棋。”我兴高采烈地回答:“好啊!”话音刚落,我就拿出了一副棋。一时间,棋盘仿佛变成了战场。我一开始就上炮,小张立刻把卒向前推,我的炮立刻一口气把他的卒给吃了。小张又上了马,这时,我的心里突然冒出了一个神不知鬼不觉的主意。小张又上了马,我又走了一只炮,想来一个连环炮,结果他把将放在了上面。我立刻把炮移过来,“将军!”我大喊一声。小张把将放在了左边,我大喜过望,立刻把车放上来,他不慌不忙地把士摆了上来,挡住了我的车的去路。我怒气冲冲地想:老虎不发威,你当我病猫啊!我把马摆了上来,希望他能吃掉我的马,果然,不出我所料,小张用象把我的马吃了。我一下子干掉了他的士,来了个连环炮,我得意扬扬地对小张说:“这就叫做声东击西、兵不厌诈,看你怎么办?”小张听了,赶紧上车来抵挡,我又用马把他的车吃了。紧接着,他的车马象士炮和三只卒都被我吃了,我兴高采烈地说:“小张,你已经被我打得落花流水、狼狈不堪了,投降吧!”小张倒是不紧不慢地说:“我还有一个办法可以赢你。”我心想:你还有什么办法可以赢我?反正你都输了。我的棋子一下子来了一个全面大进攻,就在他的将准备要输了的时候,两只卒冲到了我的阵营前,把我将死了。这时,我后悔莫及,想再来一局。小张对我说:“无论做什么事都要细心,不能马虎”我听了小张的话,觉得受益匪浅。
通过这件事,我明白了:做任何事都要细心,不能马虎,不然就会损失很大。