我明白了一个道理作文450字
在生活中,一些琐碎的小事却令人刻骨铭心,因为你总会到那些事里不断地明白道理,使你获益良多,我就经历过这过一件这样的事。
一个周末,数学老师心血来潮给了我们一张奥数的试卷,上面是一些又长又复杂的方程和十几道让人眼花缭乱的应用题,星期六早上,我把作业卷拿出来做完了,闲来没事做,就把试卷拿出来做。方程里的X、Y我认识,它们组成的公式我也会,可这么复杂的公式,你叫我如何下手,那应用题上的文字我倒会,可它们连起来的一段话我一点也听不明白。我看了一会儿,还是不懂,就放下笔,出去玩了,回到来时,我看到这张试卷一点也没做过,就立志一定要把它做好,我想:这小小的试卷还能难倒我,我不信,我说做就做,我把书房仔细搜查了一遍,凡是带有“奥数”或“方程”的书统统被我转移到我的房间了,我开始把有用的书挑出来,然后看略看一遍有用的部分,做好这些工作后,我就向题海“进攻”。虽然早有预备,但途中还是有不少地方被“卡”住了,可我一点也不气馁,我一个劲地查书,问父母,上网查。“功夫不负有心人”花了整整3个小时,我终于把这张试卷做完了。望着这份试卷,我心里有种说不出的快乐。
经历了这件平凡到极点的小事,我明白了“世上无难事,只要肯攀登的道理。
这件事虽然过去了很久,却在我心里留下了不可磨灭的印象,每当回想起这件事时,总会有一种不可名状的惊讶。